أكد الدكتورعماد جاد نائب رئيس مركز الاهرام للدراسات الاستراتيجية والسياسية أن قرار أمريكا بضرب سوريا سوف يستهدف 36 هدفا يضم المؤسسات الحكومية والمطارات وأبرز المنشآت الحيوية الضخمة داخل سوريا ، مؤكدا أن الضربة التى ستوجه لسوريا ستكون ضربة قاضية .
واوضح جاد فى مداخلة هاتفية لبرنامج " آخر النهار " أن الضربة الامريكية التى ستتوجه لسوريا لن تفرق بين المعارضة او الحكومة ، مطالبا بضرورة أن تقف الدول العربية بقدر حجم الاخطار التى تواجهها سوريا والمجتمع العربى ككل ، داعيا الجميع ان يفرق بين الخلاف مع سياسات الاسد والاخطار الغربية التى تدق أبواب سوريا .
وأشار إلى ضرورة أن يجمتع رؤساء جامعة الدول العربية على أن يجبرون الاسد على مغادرة السلطة ، مؤكدا ان روسيا والصين لن تدخل حربا مع الولاياتالمتحدةالامريكية دفاعا عن سوريا حيث تعد أمريكا هى هى الشريك التجارى الاول لهما فضلا عن المصالح الضخمة التى تربط بينهما ولا يمكن التضحية بها ، ولكن يمكن أن يلجأ العرب لتوظيف العلاقات الروسية والصينية لتعطى مبادرة لمجلس الدول العربية لحل الازمة .
ولفت أن الامور سوف تتعلق وفقا لما سيسفر عنه بيان مجلس الوزراء المجتمعين غدا بجامعة الدول العربية ، مشيرا الى ضرورة الخروج بتصريحات قوية وملزمة لبشار الاسد ، مؤكدا أنه إذا تم ضرب سوريا ستكون مصرهى الهدف القادم للامريكان .