حصل الدكتور جلال أمين، أستاذ الاقتصاد الفخري بالجامعة الأمريكيةبالقاهرة ، على جائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية. يقدم هذه الجائزة الرفيعة المجلس الأعلى للثقافة وهي تقدم لعلماء الاجتماع الأكثر تميزا في مصر. تقول ليسا أندرسون، رئيس الجامعة الأمريكيةبالقاهرة، "إن هذه الجائزة تعد شرفا رائعا يستحقها عن جدارة اقتصادي عظيم و مفكر اجتماعي كبير مثل الدكتور جلال أمين. و إذ تفخر الجامعة الأمريكيةبالقاهرة بوجود الدكتور أمين كأحد أساتذتها المتميزين طوال 30 عام في خدمة التعليم."
و قد أنضم الدكتور أمين للجامعة الأمريكيةبالقاهرة عام 1979 كأستاذ لعلم الاقتصاد. وحصل على درجة ليسانس الحقوق من كلية الحقوق بجامعة القاهرة ودرجة الماجستير والدكتوراه من كلية لندن للاقتصاد. وعمل كأستاذ اقتصاد زائر في جامعة عين شمس وجامعة كاليفورنيا، لوس أنجلوس، كما كان مستشارا اقتصاديا للصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية من 1974 حتى 1978. وللدكتور أمين العديد من المؤلفات باللغتين العربية والانجليزية حول التطورات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية في مصر والعالم العربي مثل ماذا حدث للمصريين؟ (دار نشر الجامعة الأمريكية 2000)؛ ماذا حدث للمصريين؟ الجزء الثاني ؟ (دار نشر الجامعة الأمريكية 2004( ؛ ماذا علمتني الحياة؟ سيرة ذاتية؛ خرافة التقدم والتأخر؛ فلسفة علم الاقتصاد؛ والعولمة.
و يقول الدكتور طارق سليم، رئيس قسم الاقتصاد و الأستاذ بالجامعة الأمريكيةبالقاهرة، "كلنا ممتنون و فخورون بأن ارتبطنا وتعاملنا مع شخصية مؤثرة مثل الدكتور جلال أمين، الذي ترك أثرا عظيما لأجيال متعاقبة."
و قد حصل الدكتور جلال أمين على جائزة مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية التي تمنح للأعمال المتميزة وللمساهمات الغنية في الأدب العربي عام 2010. وقد حصل على الجائزة بقسم الدراسات الإنسانية والمستقبلية اعترافا بإسهاماته في الاقتصاد والسياسة والمجتمع والثقافة.كما حصل أمين على جوائز أخرى عديدة مثل جائزة الاقتصاد من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي؛ ووسام الاستحقاق للعلوم والفنون من رئيس جمهورية مصر العربية، وجائزة الدولة للاقتصاد.
جدير بالذكر أن أمين عضو في الجمعية الاقتصادية المصرية، والجمعية المصرية لحقوق الإنسان، والجمعية العربية لحقوق الإنسان، وعضوا في مجلس إدارة الجمعية العربية للبحوث الاقتصادية.