تعتبر أكواد “كيو آر” QR من التقنيات التي تستخدم حديثاً في الكثير من الأماكن، مثل الإعلانات الطرقية، أو الإعلانات على الجرائد أو حتى في مواقع الإنترنت. يمكن استخدام تطبيق QR Reader for iPhone لقراءة هذه الأكواد بالإضافة إلى إمكانية قراءة “بار كودز” Bar Codes.
بعد تنزيل التطبيق وتشغيله يبدأ مباشرةً تشغيل الكاميرا لكي تقوم بقراءة الأكواد ومن ثم الإنتقال إلى صفحة المحتوى أو إعطاء معلومات عن البار كود.
نلاحظ أيضاً في التطبيق تبويبات في الأسفل، الأول لعرض القراءات القديمة التي قام بها المستخدم، والثاني لعرض المفضلة، والثالث من أجل قراءة كود مرة جديدة، كما يمكن عن طريق التبويب الرابع إنشاء أكواد “كيو آر” بكل سهولة أما التبويب الأخير فهو متخصص بالإعدادات فقط.
طريقة الحصول على صور أي موقع في جوجل كروم
يمكن في جوجل كروم استعراض جميع الصور في الصفحة دون استخدام الزر الأيمن ودون استخدام أي إضافة خارجية.
بعد فتح أي موقع يمكن الضغط بالزر الأيمن على أي مكان في الصفحة واختيار “Inspect Element” أو في حال كان الزر الأيمن معطلاً فيمكن الضغط على قائمة “عرض” View ومن ثم نختار منها “ المطوّر” Developer ثم نختار أدوات المطوّر “Developer Tools”.
بعدها تظهر لنا نافذة أسفل الصفحة نختار منها تبويب “Resources” ونضغط على المجلد الذي عنوانه نفس عنوان الموقع نلاحظ وجود مجلد بداخله باسم “images” يحوي على جميع الصور بالصفحة.
موقع للحصول على عناوين “بروكسي” متجددة يومياً
للبحث عن عناوين “بروكسي” جديدة يمكن استخدام موقع http://proxy-list.org الذي يحتوي على عناوين متجددة يومياً.
بعد الدخول إلى الموقع لأول مرة، ننزل إلى أسفل الصفحة لنجد صورة للتحقق من أن الزائر هو مستخدم للحاسب وليس برنامج آلي، بعذ ادخال الرمز نلاحظ وجود قوائم منسدلة الأولى تتخصص بالمنفذ، حيث تقوم بعض الدول بحجب بعض المنافذ بشكل كامل، وفي هذه الحالة لاحاجة للبحث على عنوان “بروكسي” بهذا المنفذ، أما الثانية فهي تتخصص بنوع العنوان ويفضّل أن يبقى “Any Type”.
القائمة الثالثة نختار منها بلد البروكسي، ففي حالة كانت بعض المواقع تعمل فقط في دولة معينة يمكن استخدام بروكسي للدخول إليها، والقائمة الأخيرة يحدد فيها المستخدم فما إذا كان يريد أن يكون البروكسي يستخدم بروتوكول تشفير البيانات أم لا.
يمكن أيضاً استخدام موقع http://freeproxylist.org الذي يقدم نفس وظيفة الموقع السابق.
طريقة الحصول على عنوان “آي بي” الجهاز في ماك
يمكن في نظام تشغيل ماك الحصول على عنوان “آي بي” الخاص عن طريق الضغط على أيقونة آبل الموجودة في أعلى الشاشة ومن ثم نختار “إعدادات النظام” System Preferences، بعد ذلك نختار “الشبكة” Network لتظهر لنا على اليسار قائمة بالاتصالات الموجودة، وفي بدايتها اسم الاتصال الذي يستخدمه المستخدم حالياً.
بعد اختيار الاتصال الذي نستخدمه نلاحظ على اليمين وجود قائمة منسدلة وفوقها نجد عبارة “ip Address” وبعده بضعة أرقام، هذا الرقم هو عنوان المستخدم “آي بي” الجهاز على الشبكة المتصّل بها.
موقع للحصول على اصدار أي نظام تشغيل لأجهزة سامسونج
قد يرغب مستخدمي أجهزة سامسونج في إعادة تثبيت نسخة آندرويد أو أي نظام تشغيل مثبّت أو العودة إلى نسخة قديمة أو الحصول على آخر نسخة بشكل يدوي.
يمكن استخدام موقع http://www.sammobile.com/firmwares/1/ الذي يحوي على جميع اصدارات أنظمة التشغيل لأجهزة سامسونج.
بعد فتح الموقع نلاحظ وجود مستطيل للبحث لكتابة اسم الجهاز والبحث عن اصدارات له أو مايعرف بال “روم”، أو يمكن اختيار من القائمة المنسدلة وبعد الإنتهاء تظهر قائمة تحوي على جميع الاصدارات حسب الدولة يمكن تنزيل أي اصدار بمجرد الضغط عليه ولكن يجب تسجيل الدخول أولاً.
برنامج لإنشاء أكثر من سطح مكتب في ويندوز
يقدم نظام تشغيل ماك ميزة الحصول على أكثر من سطح مكتب في نفس الوقت، حيث يمكن استخدام سطح مكتب للعمل، والثاني للمواضيع الشخصية والثالث للتسلية إلخ.
يمكن في ويندوز الحصول على نفس الفكرة عن طريق برنامج BetterDesktopTool الذي يقوم بإنشاء أسطح مكتب افتراضية للمستخدم.
بعد تنزيل البرنامج يتم إنشاء أيقونة له بجانب الساعة في الأسفل، وبالضغط عليها تظهر لنا نافذة الخصائص والإعدادات، كما يمكن بالضغط عليها بالزر الأيمن الحصول على مشاهدة مختصرة لأسطح المكتب الموجودة حالياً، كما يمكن مشاهدة النوافذ المفتوحة حالياً بشكل مشابه للموجودة في ماك.