نشرت صحيفة واشنطن بوست خبرا اوردت فيه انه تحدث الرئيس باراك أوباما بشكل منفصل للزعماء الاسرائيليين والمصريين مساء الجمعة بسبب تصاعد العنف في غزة واسرائيل مشيرا الي غزو محتمل. و استهدف نشطاء فلسطينيون القدس لأول مرة الجمعة، بشن هجوم صاروخي على مدينة القدس, حيث تضغط إسرائيل من اجل حملة لا هوادة فيها من الضربات الجوية على قطاع غزة.
يقول البيت الابيض ان رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو دعا أوباما إلى تقديم معلومات مستكملة عن الوضع. وقال البيت الابيض ان نتنياهو أعرب عن تقديره لأوباما والشعب الأمريكي لاستثمار الولاياتالمتحدة في صاروخ القبة الحديدية, و نظام دفاع قذائف هاون، والتي استخدمت للدفاع عن إسرائيل ضد الهجمات الصاروخية من غزة، و حماية ارواح العديد من الإسرائيليين.
و اضاف البيت الابيض ان اوباما اكد دعم الولاياتالمتحدة لحق إسرائيل في الدفاع عن النفس، وناقش السبل الممكنة لتقليص الصراع. لكنه لم يقدم تفاصيل. وقال بشكل منفصل، اتصل أوباما الرئيس المصري محمد مرسي يوم الجمعة وأشاد بجهود مصر لتخفيف حدة التوتر في المنطقة. وقال مسؤولون ان أوباما أعرب عن أمله في أن جهود مصر ستكون ناجحة.
في كل المكالمات، أعرب أوباما عن أسفه عن الخسائر في أرواح المدنيين الإسرائيليين والفلسطينيين، وشدد على أهمية معالجة الوضع في أسرع وقت ممكن. تحدث أوباما أيضا مع القادة الاسرائيليين والمصريين يوم الاربعاء.
وقال مسؤول رفيع المستوى بالبنتاغون ان وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك اتصل بوزير الدفاع ليون بانيتا يوم الجمعة خلال رحلة بانيتا من بانكوك إلى سان فرانسيسكو لدى عودته إلى الولاياتالمتحدة من جولة بآسيا والمحيط الهادئ. في المكالمة الهاتفية الثانية هذا الأسبوع، أطلع باراك بانيتا علي الوضع في غزة وآفاق تهدئة العنف.