في الطريق الي بورسعيد ولدي مطالعتك لأي من كتيبات الارشاد الخاصة بمزارات المدينة الباسلة تجد أن أهم وأبرز وأقدم مسجدين في المدينة هما المسجد التوفيقي والمسجد العباسي ولمعرفة تاريخ كلا من المسجدين لنكتشف فيما بعد ما أصابهما أولا : المسجد العباسي أحد أقدم وأشهر المساجد التي بنيت في بورسعيد في مصر، حيث أنشيء سنة 1322ه الموافق سنة 1904 م في عهد خديوي مصر عباس حلمي الثاني، ويعد أحد الاثار الإسلامية المسجلة ببورسعيد ويقع في حي العرب , وقد أنشيء المسجد سنة 1904 م ليكون بذلك ثاني المساجد ببورسعيد بعد المسجد التوفيقي -أقدم مساجد المدينة- وذلك كنتيجة للنمو المتسارع في عدد السكان ببورسعيد والحاجه إلى إنشاء مسجد جديد يستوعب اعداد المصلين، استمد المسجد العباسي اسمه من اسم خديوي مصر اّنذاك عباس وحلمي الثاني، ويمثل المسجد العباسي حقبة تاريخية معمارية مميزة حيث أقامه الخديوي عباس ضمن 102 مسجد علي هذا الطراز في مختلف المحافظات
خضع المسجد للعديد من التجديدات منذ نشأته بواسطة وزارة الأوقاف التي يتبعها المسجد كان اخرها عام 2000، وقد تم تسجيل المسجد كأثر بعد مرور مئة عام على انشائه.
غير أن احوال المسجد العباسى فى اهم واجمل شوارع بورسعيد لا تسر عدو او حبيب حيث أزالوا المحلات من ارض المسجد بحجة بناء مسجد حديث على احدث طراز وعلقت اليفت والرسومات على ارض المسجد ومنذ سنوات ولم يتم شىء حتي اصبحت ارض المسجد الفضاء بجوارة موقفا للسيارات والقمامة والرتش تحاصرة من كل جانب والباعة وخلافة وتوقف بناء المسجد ولم يتم شىء للأن.
أما وعن المسجد التوفيقي في مدينة بورسعيد فيعد أقدم مساجد المدينة وقد أنشيء في أواخر القرن التاسع عشر في زمن الدولة العثمانية ويقع الأن بحي العرب وقد أنطلقت من شرارة ثورة يناير بعد انطلاق التظاهرات عقب صلاة الجمعة منه بجمعة الغضب , اضافة الي اتخاذه من قبل القوي الثورية والسياسية بالمحافظة منبرا للنضال ضد الظلم.