حمل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون المسئولين في الحكومة السورية ما آلت إليه البلاد، معربا في الوقت نفسه عن معارضته تسليح قوات المعارضة والحكومة السورية. وقال مون في مقابلة مع قناة (العربية) الإخبارية بثتها اليوم (الاربعاء) من المكسيك إن " تسليح قوات المعارضة والنظام السوري يعد أمرا غير محبذا لانه لن يساعد على حل الازمة الراهنة في سوريا".
وشدد على أن "الأمر الذي يجب إتخاذه في هذه المرحلة الراهنة في سوريا هي توقف كلا الطرفين عن القتال لانه لا يؤدي الا سقوط الضحايا من المدنيين"، مشيرا إلى أن المعدل اليومي للقتلى في سوريا يتراوح بين 30 إلى 50 قتيلا.
وأعرب بان كي مون عن أسفه إزاء عدم تنفيذ خطة المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية إلى سوريا كوفي عنان، متعهدا ببذل قصارى الجهد من أجل تنفيذ خطة عنان ذات النقاط الست لحل الأزمة الراهنة في سوريا.
وطالب الأمين العام للامم المتحدة الرئيس السوري بشار الأسد بضرورة وقف جميع أعمال العنف في البلاد، وبإجراء حوار سياسي من أجل حل الازمة التي تشهدها حاليا سوريا.
وتشهد سوريا منذ منتصف شهر مارس من العام الماضي احتجاجات شعبية غير مسبوقةتطالب باسقاط نظام الرئيس بشار الأسد، أسفرت حتى الآن عن سقوط آلاف القتلى والجرحى بين المدنيين وقوات الأمن.