قال الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم علوم الأرض والاستشعار عن بعد بجامعة تشابمان الأمريكية، إن الوقود الأساسي للأعاصير هو بخار الماء. العاصفة دانيال في مصر.. تحذير عاجل من الأرصاد ل المواطنين| فيديو اقتلعت منزلا من مكانه.. مشاهد صادمة ل العاصفة دانيال في ليبيا |فيديو وأضاف الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم علوم الأرض والاستشعار عن بعد بجامعة تشابمان الأمريكية، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتى"، تقديم الإعلامي أحمد موسى، المُذاع عبر فضائية "صدى البلد": "إعصار دانيال هو بداية لما هو قادم في منطقة البحر المتوسط".
وأشار الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم علوم الأرض والاستشعار عن بعد بجامعة تشابمان الأمريكية،: "إعصار كان متوقع وقفا للدراسات العلمية الحديثة"، موضحا: "من الممكن حدوث أعاصير مستقبلا نظرا للتغيرات المناخية وارتفاع درجة حرارة الكوكب". تسوماني وأعاصير مستقبلية
وأوضح الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم علوم الأرض والاستشعار عن بعد بجامعة تشابمان الأمريكية،: "تسوماني من الممكن أن يحدث في أي جسم مائي"، مشيرا: "احتمالات حدوث أعاصير مستقبلية قائمة ومحتملة". واسترسل: "لابد من تضافر على كل مستويات الدولة لمواجهة مثل تلك الكوارث الطبيعية.. ولابد للدول أن تجهز مرافق البنية التحتية لمواجهة الكوارث الطبيعية".