قال الدكتور خالد قاسم، المتحدث باسم وزارة التنمية المحلية ، إنه منذ عام 2014 وتم استعراض العديد من البرامج القومية التي تستهدف تعزيز كرامة المواطنين، وتوفير حياة كريمة لهم، وإحداث نقلة نوعية مستدامة في جودة الحياة. وأضاف الدكتور خالد قاسم، خلال مكالمة هاتفية ل برنامج "صباح الخير يا مصر"، والمذاع على فضائية " القناة الأولى المصرية ، أن المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " تم إدراجها من ضمن أفضل الممارسات على منصة الأممالمتحدة من خلال تحقيقها لنموذج التنمية المستدامة بأركانه ال 17 .
وتابع " قاسم " ، أن مبادرة حياة " حياة كريمة " وفرت أكثر من 500 ألف فرصة عمل ، موضحا أن المبادرة لا تستهدف فقط تحسين البنية التحتية ولكنها تهدف لتحسين المحور الاقتصادي ، وتوفير الخدمات الكاملة للمحافظة.
وكشف " قاسم " ، أن محافظين ووزراء الدول الأفريقية طالبوا بأن يتم تعميم المبادرة على مستوى الدولة الأفريقية ، وطالبو أن يحضروا المشروعات في مصر.
وقال " قاسم " في حوار آخر ، إنه على مدار 3 ساعات شهدت فعاليات الدورة التاسعة لقمة المدن الأفريقية 2022 ب كينيا، الحديث عن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري.