طالب الدكتور "كمال الجنزوري" - رئيس مجلس الوزراء - دار الأفتاء المصرية بحث سبل وضع مشروع قانون لإنشاء هيئة عامة لخدمات الحجاج المصريين حتى يظهر الحاج المصري بشكل حضاري ويكون مثله مثل باقي الدول في العالم الإسلامي وذلك بالتنسيق مع وزارات الأوقاف والداخلية والسياحة والتأمينات والشئون الاجتماعية والطيران المدني والصحة والنقل. جاء ذلك خلال استقبال الدكتور "كمال الحنزوري" اليوم للدكتور "علي جمعة" - مفتي الديار المصرية لبحث طلب دار الأفتاء بضرورة انشاء هيئة خاصة للحج وتقرر خلال اللقاء تشكيل مجموعة عمل من الجهات المعنية للتوصل إلى إنشاء هيئة لإدارة شئون الحج وتنظيمه مع تحديد أسلوب عمل هذه الهيئة واختصاصاتها ، وذلك تمهيدا لاستصدار التشريع اللازم في هذا الشأن.
وصرح مفتي الديار المصرية عقب اللقاء بأنه تم الأتفاق على أن تكون هيئة الحج إشرافية وتعمل على تنظيم موسم الحج والإشراف عليه، وبعد ذلك يتحول دورها إلى دور تنفيذي، مشيرا إلى أن تلك الهيئة ستعمل على توفير فرص عمل وتدريب الحجاج على فريضة الحج، وحتى يكون موسم الحج سهلا ورخيصا ويعود بفوائده على مصر في الخارج والداخل.
وأضاف القول، أنه تم التطرق خلال اللقاء إلى تقرير بعثة الحج الرسمية عن العام السابق والتي أكدت على تعظيم ايجابيات الموسم الماضي، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافي السلبيات التي وقعت فيه.