"فوجئ الشعب المصري اليوم الخميس "المظلم" بانقطاع التيار الكهربائي بأغلب مناطق وأحياء القاهرة الكبرى وعدد من المحافظات فلم يجدوا إلا أضواء الشموع والكشافات وزجاجات المياه المعدنية ليستخدموها فور استيقاظهم صباح اليوم.
الأمر لم يتوقف على مشكلة انقطاع المياه فحسب، بل امتد أيضا لقطع المياه، ما دفع نشطاء يدشنون حملة باسم "اقطعوا النور عادى المياه لأ" فبتلك العبارات استقبل المواطنون انقطاع المياه الذي صاحب انقطاع التيار الكهربائي، معلنين عن استيائهم البالغ لتنهال الشكاوى على أرقام الخطوط الساخنة لمباحث المياه بحثًا عن نقطة مياه تروى ظمأهم.
وأرجع مسئولون بوزارة الكهرباء والطاقة الأمر إلى حدوث عطل مفاجئ بأحد شبكات توصيل الكهرباء أدى إلى انقطاع التيار عن عدد من الأحياء والمحافظات، الأمر لم يتوقف فقط على انقطاع الكهرباء الذي اعتاده المصريون بالأيام الأخيرة فحسب، وإنما امتد أيضًا ليشمل انقطاعًا بالمياه أيضًا بأغلب أحياء القاهرة والجيزة حيث عانت منطقة شبرا والهرم وفيصل والظاهر والمطرية والمرج وكرداسة والمعادى من انقطاع التيار الكهربائى ومياه الشرب منذ الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس.
ولم يسلم مترو الأنفاق وسيلة النقل الأكثر ازدحامًا طوال اليوم من انقطاع التيار حيث ضرب الشلل خطوط المترو الثلاثة لعدة ساعات أصابت المحطات بالتكدس غير مسبوق والذي صاحبه عدد من الاختناقات والاشتباكات بين الركاب الذين عانوا من الازدحام الشديد وضيق التنفس نتيجة لتعطل المترو داخل الأنفاق.
انقطاع الكهرباء تسبب في حالة من الارتباك في المنازل المصرية ليفاجأ الجميع أن التيار منقطع بالشارع بأكمله بل بالحي والمنطقة بأكملها دون معرفة سبب حقيق وراء هذا الانقطاع لتنشر الشائعات هنا وهناك ويتساءل الجميع من وراء انقطاع التيار.
من جانبه، قال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن عطلا فنيا مفاجئا حدث صباح اليوم الخميس، فى شبكة الكهرباء أدى إلى فصل التيار عن معظم أنحاء الجمهورية نتيجة لهذا العطل.
وأضاف شاكر فى تصريح له، أنه جاري إعادة التيار الكهربائى للمناطق الخدمية بشكل عام ومدينة الإنتاج الإعلامى ومترو الأنفاق بشكل خاص، لافتاً إلى أنه جارى تحديد سبب العطل الفنى بالإضافة إلى تحديد الأماكن التى ستتأثر اليوم بهذا العطل الذى وصفه بأنه خارج عن إرادة الوزارة.
الحكومة بدورها برئاسة المهندس إبراهيم محلب، شكّلت غرفة عمليات بمجلس الوزراء؛ لمتابعة الموقف أولاً بأول، والاتصال المباشر مع مختلف الجهات، مثل محطات المياه، والمستشفيات، ومترو الأنفاق؛ للتأكد من عودة التيار، وبدء تشغيل خدماتها المختلفة.
وقال مسئول بالشركة القابضة للكهرباء: "إن الوزارة أصدرت تقريرا فنيا مبدئيًا حول انقطاع التيار، يؤكد حدوث خطأ بشري ارتكبه مهندس الوردية بمركز التحكم القومي للطاقة أدى إلى حدوث ما يسمى بOver Current، لافتًا إلى أن الخطأ الذي حدث شمل توصيل الدائرة من" النوبارية إلى القاهرة” من ناحية النوبارية أولا ثم من ناحية القاهرة، وأنه كان من المفترض أن يقوم بالعكس.
وأوضح أن الخروج المفاجئ لمحطة النوبارية أدى لحدوث هزة على الشبكة القومية بجهد 500 ك.ف، ما أدى لخروج كثير من الدوائر من الشبكة الموحدة جهد 500 كيلو فولت و220 كيلو فولت، الأمر الذي سبب انخفاضا مفاجئا في قيمة الأحمال.
وأشار إلى أن الانخفاض المفاجئ أدى لارتفاع سرعة الشبكة لتصل إلى 3072 لفة لكل دقيقة، في حين أن الطبيعي هو 3000 لفة فقط، وارتفاع تردد الشبكة ليصل 51.38 هرتز، في حين أن الطبيعي هو 50 هرتز، مما نتج عنه خروج كثير من وحدات الإنتاج من الشبكة الموحدة لعدم وجود تزامن.
وشدد على أن التقديرات المبدئية تؤكد أنه كان من المفترض وجود جهاز وقاية يحمي الوحدة من الانخفاض المفاجئ في الحمل، ويقوم بخفض كمية الوقود المستخدم، وخروج الوحدات يعني عدم عمل أجهزة الوقاية على أكمل وجه، مؤكدا في الوقت نفسه أن الكارثة حدثت بشكل متتابع وفي زمن قليل لم يتخطَّ الربع ساعة.
وكالات الأنباء العالمية، سلّطت الضوء فى تغطيتها الإخبارية اليوم على متابعة انقطاع الكهرباء عن القاهرة، وبعض المحافظات منذ الصباح الباكر حيث قالت الوكالة الألمانية فى تقرير خاص بثته بعد ثلاث ساعات من أزمة انقطاع الكهرباء، إن مختلف أنحاء محافظاتالقاهرة الكبرى شهدت صباح اليوم الخميس، انقطاعًا للكهرباء على نطاق واسع أدى فى محافظاتالقاهرة والجيزة والقليوبية إلى تعطيل عدد من المرافق الحيوية، وعلى رأسها قطارات الأنفاق ومدينة الإنتاج الإعلامى.
كما نقلت أيضا توضيحاً من الشركة القابضة للكهرباء، أن الانقطاعات ناتجة عن عطل فنى ونقل التليفزيون الرسمى عن الشركة أن يجرى اتخاذ كل الإجراءات اللازمة للتغلب على هذا الأمر بالتنسيق مع كل القطاعات المعنية. وأشارت الشركة فى بيان إلى أنها ستجرى تحقيقا للوقوف على أسباب العطل الفنى، ونفت مصادر أمنية أن يكون الانقطاع ناجما عن عمل تخريبى.
أما وكالة "رويترز" الإخبارية فقد اهتمت فى تغطيتها على تأثر البنوك بانقطاع التيار الكهربى وسلطت الضوء على البيان الرسمى الصادر عن وزارة الكهرباء، والذى وضح أن سبب انقطاع التيار حدوث "عطل فنى مفاجئ بالدائرة غرب القاهر ترتب على ذلك انقطاع الكهرباء عن بعض أنحاء الجمهورية". كما أكدت أن البلاد تشهد انقطاع التيار الكهربى لساعات يوميا حتى فى الأحياء الراقية بالقاهرة، بسبب نقص إمدادات الطاقة.
وأفاد شهود عيان أن محطات مترو الأنفاق شهدت تكدسا هائلا للركاب مع انقطاع الكهرباء، وعانت بعض البنوك فى القاهرة من مشكلات انقطاع الكهرباء مع بداية طرح شهادات استثمار قناة السويس أمام المصريين.
وقال هشام عكاشة رئيس مجلس إدارة البنك الأهلى المصرى فى اتصال هاتفى مع رويترز اليوم "هناك تأثير بسيط فى نحو 43 فرعا من إجمالى 303 فروع للبنك لكن لدينا استعدادات بمولدات كهرباء تعمل فور انقطاع الكهرباء"، قائلا "سير العمل منتظم وهناك إقبال وزحام على شراء شهادات استثمار قناة السويس".
ويبدأ المصريون اليوم شراء شهادات استثمار قناة السويس الجديدة التى تسعى الحكومة من خلالها لجمع 60 مليار جنيه لمواصلة أعمال الحفر والطرق والأنفاق بالمشروع الذى يهدف لزيادة حجم التجارة عبر أسرع طريق ملاحى بحرى بين أوروبا وآسيا، ولم يؤثر انقطاع الكهرباء على العمل فى البورصة المصرية.
وقال محمد عمران رئيس البورصة المصرية فى اتصال هاتفى مع رويترز "العمل يسير بشكل طبيعى فى البورصة ولدينا استعدادات خاصة لمواصلة العمل فى حالة انقطاع الكهرباء".