أدانت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، اليوم، مقتل الدكتور أحمد شرف الدين عضو الحوار الوطني الشامل في اليمن في ظل فشل السلطات اليمنية في المناخ الأمن لممارسة العمل السياسي والصحفي والإعلامي. وكانت الشبكة العربية قد تلقت ببالغ الحزن يوم الثلاثاء الحادي والعشرين من يناير نبأ أغتيال الدكتور أحمد شرف الدين السياسي والخبير القانوني وأستاذ القانون الإداري بجامعة صنعاء أثناء توجهه لحضور الجلسة الختامية لمؤتمر الحوار الوطني لتوقيع وثيقة مخرجات الضمانات للمؤتمر، علي أيدي مسلحون كانوا يستقلون سيارة بدون أرقام في شارع القاهرةبصنعاء ، بعد استهدافه بعدة رصاصات من أسلحتهم ونجحوا في الفرار علي الرغم من وجود الكثير من ألاكمنه الأمنية بالقرب من مكان الحادث.
وقالت الشبكة العربية "إن مقتل الدكتور أحمد شرف الدين، يعتبر حلقة جديدة من حلقات أصحاب الرأي والصحفيين والإعلاميين، في ظل تراخي السلطات اليمنية في إجراء تحقيقات محايدة وشفافة في حوادث القتل السابقة، وعدم إلقائها القبض علي الجناة.
مما أعطي الجناة دافع أقوي لاستهداف المزيد من أصحاب الرأي في ظل إفلاتهم من العقاب بمساعدة السلطات اليمنية جراء تراخيها في ملاحقتهم وإلقاء القبض عليهم، وهو الأمر الذي يثير المزيد من الشكوك في ضلوع السلطات اليمنية أو بعض أجهزة الدولة في هذه الحوادث سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة".
وطالبت الشبكة العربية السلطات اليمنية بضرورة إجراء تحقيقات عاجلة وفورية، وكشف الجناة وتقديمهم لمحاكمات عاجلة وعادلة.