شهدت منطقة فيلل الجامعة التابعة لقسم شرطة ثان الزقازيق بمحافظة الشرقية استنفارا أمنيا قبيل ساعات من البدء فى إجراءات الاستفتاء على التعديلات الدستورية التى تمتد على مدار يومى غد الثلاثاء وبعد غد الأربعاء . حيث شهد محيط منزل الرئيس المعزول محمد مرسى بالمنطقة إجراءات أمنية مكثفة إذ تم إغلاق كافة الطرق المؤدية إليه بمصدات المرور الحديدية ونشر عدد من القوات على رؤوس الطرق المؤدية إلى المنزل من عدة جهات لمواجهة أى أعمال عنف أو شغب قد تقوم بها الجماعة الإرهابية وتطلقها من منزل المعزول لاسيما وأن عددا كبيرا من قيادات الجماعة الإرهابية يسكن فة ذات المنطقة المحيطة بمسكن المعزول .
فى السياق ذاته انتشرت مدرعات الشرطة والجيش فى مختلف المدن والمراكز بالمحافظة، حيث قامت باستلام اللجان المقرر أن تشهد إجراءات عملية الاستفتاء بدءا من صباح غد الثلاثاء، وشهدت قرية العدوة مسقط رأس المعزول اشتباكات ضارية بين أعضاء الجماعة الإرهابية وبين القوات المكلفة بتأمين لجان الاستفتاء، قامت على إثرها قوات الشرطة بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق أعضاء الإرهابية، بينما قررت اللجنة المشرفة على الاستفتاء تغيير مقر اللجنة بقرية العدوة من مجمع المدارس إلى الوحدة الصحية التى تقع على مدخل القرية بعيدا عن الكتلة السكنية بمدخل القرية .
من ناحية أخرى قام العشرات من المنتمين إلى جماعة الإخوان الإرهابية بأبوكبير بكتابة العبارات المسيئة لحزب النور السلفى عل جدران المدارس ولجان الاستفتاء بقرية هربيط، وذلك بعد قيام الحزب بتكثيف الندوات وحملات طرق الأبواب بمختلف المدن والمراكز مع الساعات الأخيرة قبيل الاستفتاء لدعوة المواطنين للتصويت ب "نعم" على التعديلات الدستورية ودعمها والتعريف بها وبالمواد محل الخلاف .
فيما قام عدد من شباب حزب المصريين الأحرار بالانتشار فى محيط مبنى الديوان العام للمحافظة ومنطقة وسط البلد، لتوزيع النسخ المجانية للتعديلات الدستورية والتعريف بعدد من المواد المختلف عليها .
وقال أحمد حسنى أمين إعلام الحزب بالشرقية أن الشباب انتشروا بين الأهالى بهدف الحشد لدعم الدستور فى استفتاء غد، حيث تم طبع وتوزيع 5000 نسخة مجانية من الدستور الجديد، بينما تقوم مجموعات أخرى من شباب الحملة بتعريف المواطنين ببعض المواد الرئيسية التى تضمنها الدستور وإزالة اللبس وسوء الفهم لبعض المواد التى حاولت الجماعة الإرهابية تشويه الدستور من خلال طمسها وتغييرها بأخرى مكذوبة .