ينظم بيت السناري الأثري بحي السيدة زينب بالقاهرة، التابع لمكتبة الإسكندرية؛ بالتعاون مع جماعة إضافة، ورشة مجانية تحت عنوان "تعليم فنون الكتابة الإبداعية (الفنون السردية – القصة والرواية – الشعر العامي والفصيح)، وذلك يوم الخميس الموافق 12 ديسمبر 2013م في تمام الساعة الرابعة عصرًا إلى الساعة الثامنة مساءً. تهدف الورشة إلى صقل الأدوات الإبداعية للموهبين في الفنون الكتابية، وبناء وعي الذات المبدعة بالعالم وتكوين انحيازات جمالية وفكرية، وذلك عبر مجموعة من الورش التي تتناول الأشكال الإبداعية الكتابية المختلفة وعلاقة الفنون البصرية من سينما ومسرح وفن تشكيلي بالإبداع الكتابي وكيفية استخدام تقنيات هذه الأدوات في تشكيل نصوصهم، وأيضًا بناء وعي بمكونات المجتمع وطبقاته الاقتصادية والنظم السياسية وعلاقتها بتشكيل الواقع حتى يتمكن المبدع من قراءته وتحديد موقفه من هذه العناصر، وكذلك الثقافة الشعبية والتراث المصري كأهم العتبات التي يحتاجها المبدع ليلج إلى فهم الجماعة الشعبية والتواصل معها.
وتستهدف الورشة الشباب من الجنسين من سن 18 سنة فما فوق.
وتأتي الورشة بواقع محاضرة واحدة في الأسبوع كل يوم خميس، بداية من الخميس الموافق 12 ديسمبر 2013م في تمام الساعة الرابعة عصرًا إلى الساعة الثامنة مساءً، وتستمر لمدة ستة أشهر.
للحجز والتقديم من خلال الإتصال على الهاتف رقم 0223909471 أو 01026633620.
لمزيد من المعلومات يمكنكم التواصل معنا من خلال صفحات الفيس بوك الآتية:
يذكر أن جماعة إضافة بدأت في المنصورة ونتج عنها شباك الروح 1 وهو الكتاب المجمع الأول الذي ضم ابداعات اعضاء إضافة 1 ومع اكتمال التجارب الخاصة بكل مبدع منهم صدر عن الجماعة ما يزيد عن 25 كتاب قدم مجموعة متميزة من المبدعين بالتعاون مع دار المحروسة للنشر والتي دعمت بطباعة الكتب، ثم جاءت إضافة 2 وكتابها ليخرج شباك الروح 2 بالقاهرة، وكذلك الدورة الثالثة الآن بجامعة المنوفية، والدورة الرابعة بالقاهرة، والخامسة في جامعة بنها، وقد حققت إضافة 1 بالمنصورة بنشاطها وابداع شبابها مفكرين كبار أمثال د. محمود إسماعيل، ود. نادر الفرجاني، وكتاب مثل صلاح والي، قاسم مسعد عليوه، ياسر الزيات، شريف عبد المجيد، هويدا صالح، وسيد الوكيل وغيرهم لندواتها التي صنعت حراكًا حقيقيًا في الوسط، وقد ساهم في تأسيسها الشاعر والناقد/ إبراهيم الجهيني ومن المنصورة الشاعر/ علي عبد العزيز، الشاعرة/ أمل جمال، الروائي/ السعيد أحمد نجم، والجماعة منذ تأسيسها وبدأ نشاطها اختارات أن تعمل معتمدة علي التمويل الذاتي من المؤسسين وأن تضع لنفسها اطار يحدد مسارها، إن إضافة فكرة تستهدف بناء طليعة من الشباب الواعي والمثقف القادر علي أن يلعب دور المثقف العضوي في واقعه للمساهمة في بناء عالم أفضل والاهتمام بشكل حقيقي بقضايا الواقع المصري والإنساني.
كما يذكر أن بيت السناري "بيت العلوم والثقافة والفنون" الأثري بحي السيدة زينب في القاهرة، التابع لمكتبة الإسكندرية، مفتوح للزيارة المجانية خلال مواعيد العمل الرسمية، كما يتضمن أنشطة مثل سيمنار الجبرتي للدراسات التاريخية، وسيمنار الوثائق؛ والذين ينظمهما شباب المؤرخين وشباب الباحثين في مجال الوثائق. ويستضيف بيت السناري أيضًا أنشطة متنوعة للشباب؛ مثل صالون الشباب الأدبي، إضافة إلى إقامة عدد من المعارض الثقافية والفنية والحفلات الموسيقية والغنائية ودورات تدريبية في عدد من المجالات؛ منها الخط العربي واللغة المصرية القديمة واللغة القبطية. كما يعقد به أيضًا حلقات نقاشية علمية حول مستقبل العلوم والمعرفة على عدة مستويات، وذلك من تشجيع للشباب المصري والمواهب المتميزة، واستكمالاً للدور الذي أخذته مكتبة الإسكندرية على عاتقها من إحياء للدور القديم لبيت السناري؛ والذي يعد المقر الأول للمجمع العلمي المصري، ليصبح منبراً للعلوم والثقافة والفنون.