انتقد الدكتور محمود ابوالنصر وزير التربية والتعليم الاسئلة التي وجهها مؤتمر التنافسية التابع للمعونة الامريكية الي رجال الاعمال والتي وضعت مصر في المرتبة الاخيرة في التعليم ضمن 148 دولة . وقال الوزير في تصريحات خاصة ل" الدستور الأصلى" انه علي الرغم من ان التنافسية بالتنسيق مع التعليم الفني استطاعت تشغيل 6000 فرد وتدريب 128 ألف معلم.الا انها وجهت اسئلة ظالمة لمصر ولم تكن معبرة عن الواقع . حيث كانت الاسئلة . هل انت راضي عن التعليم في مصر؟ هل انت راضي عن التعليم الاساسي؟ هل الخريجين يتوافقون مع احتياجات سوق العمل؟وتابع طبعا كانت الاجابة علي الاسئلة "لا".
ابوالنصر طالب التنافسية وضع معايير مختلفة للاسئلة وان يكون بها نسب واقترح ان تتضمن الاسئلة مثلا.هل نسبة المتسربين في مصر نتيجة لسوء التعليم ام بعد المسافة عن المدارس ام الفقر وعدم قدرة الاسر علي الحاق ابنائهم بالتعليم؟وهل نتيجة الابتدائية معبرة عن الواقع ام لا؟وقال نسأل ايضا هل هناك تحسن في التعليم ام لا؟
ولفت الوزير الي ان الجميع يريد النهوض بالمنظومة التعليمية وان تكون مصر ضمن الدول المتقدمة في التعليم . مشيرا الي انه يبذل قصار جهده من اجل تحقيق هذا الهدف .