سادت حالة شديدة من السخرية، عقب إصدار دار الإفتاء "العسكرية" المصرية، فتوى تقضى بتصدير الحمير إلى الخارج. وأكد النشطاء أن الجيش يقوم بفعل ذلك منذ سنوات ولم يطلب رأى الإفتاء، ولكن بعد فضح الأمر، أراد العسكر كعادتهم شرعنة ما يريدون. وكشف إبراهيم محروس -رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة-، عن سعي وزارتة لتصدير الحمير والبغال للخارج بعد موافقة دار الافتاء.
وقال محروس، في تصريحات صحفية، إن الهيئة تدرس الإجراءات الصحية والاشتراطات البيطرية مع أى دولة تريد تصدير الحمير والبغال الحية إليها، عقب موافقة دار الإفتاء.
وكانت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، قد وافقت العام الماضى على العرض الذى تقدمت به إحدى الشركات المصدرة لجلود الحمير، لتصدير 10 آلاف حمار حى إلى الصين، فيما اعتمدت وزارة الزراعة اشتراطات تداول جلود الحمير فى مصر والتي كان أبرزها أن يتم البيع جلود الحمير داخل حديقة الحيوان التابعة للإدارة المركزية لحدائق الحيوان.