واصل أثرياء العالم مسلسل نزيف الأموال حيث تكبد أغنى 400 شخصية في العالم خسائر إجمالية بلغت مجتمعة 124 مليار دولار أمس- الاثنين- في الوقت الذي دفعت فيه عمليات البيع العالمية مؤشر " ستاندارد أند بورز 500" للأسهم الأمريكية للقيام بأول عملية تصحيح له منذ أربع سنوات تقريبا. وذكرت شبكة " بلومبرج" الإخبارية الأمريكية المعنية بالشأن الاقتصادي في تقرير لها اليوم- الثلاثاء- أن ثروات 24 مليارديرا قد تناقصت بأكثر من عشرة أرقام أمس، من بينهم رجلا الأعمال الأمريكيان بيل جيتس وجيف بيزوس اللذان خسرا 3.2 مليارات دولار و 2.6 مليارات دولار على الترتيب.
وأوضحت البيانات التي تم جمعها عبر مؤشر بلومبرج للمليارديرات أن رجل الأعمال المكسيكي ذي الأصول اللبنانية كارلوس سليم قد خسر 1.6 مليارات دولار حيث تراجعت ثروته الشخصية إلى أدنى مستوياتها منذ أن بدأ المؤشر عمله في العام 2012.
وذكر التقرير بلومبرج أن هبوط الأسواق العالمية قد تسبب في تراجع الأسهم الصينية إلى أقل مستوياتها منذ 2007، مشيرا إلى تراجع مؤشر " داكس" الألماني وانخفاض السلع إلى أدنى مستوياتها في 16 عام، في الوقت الذي هوى فيه سعر مزيج خام برنت القياسي العالمي إلى ما دون 45 دولار للبرميل.
وفي الأسبوع الماضي، خسر أغنى 400 شخصية في العالم ما إجمالي قيمته 182 مليار دولار من ثرواتهم الشخصية في الوقت الذي أسهمت فيه ضعف بيانات التصنيع في الصين وتراجع أسعار السلع في هبوط الأسواق العالمية.
وتراجع إجمالي صافي ثروات المليارديرات المتضمنين في مؤشر " بلومبرج" للمليارديرات بقيمة 76 مليار دولار الجمعة الماضية حينما أنهى مؤشر " ستاندارد أند بورز 500" للأسهم الأمريكية على أسوأ أداء أسبوعي له منذ 2011.
قيمة الخسائر التي تكبدها أغنى 400 شخصية في العالم الأسبوع الماضي تدق ناقوس الخطر لهم خلال العام الجاري، حيث تراجعت ثرواتهم بقيمة 74 مليار دولار في 2015، علما بأن صافي ثرواتهم مجتمعة تُقدر ب 3.98 تريليون دولار.
وأسهم الهبوط في أسعار النفط الخام الذي شهد أطول تراجع أسبوعي له منذ العام 1986 وسط مؤشرات على فترة مطولة من تخمة المعروض العالمي، ب 15.2 مليار دولار في خسائر أثرياء العالم ، وتحديدا أباطرة قطاع الطاقة، الأسبوع الماضي.
فقد خسر هارولد هام رئيس مجموعة " كونتيننتال ريسورسيز إنك" ما قيمته 895 مليون دولار، أو ما يعادل 9% من صافي ثروته.
وخسر جلاسينبرج الرئيس التنفيذي لشركة " جلينكور بي إل سي" للتعدين، 237 مليون دولار ، مع تراجع أسعار السلع إلى أدنى مستوياتها في 13 عام.
وتناقصت ثروة جلاسينبرج بأكثر من 40% في العام الجاري، إلى ما قيمته 3.1 مليارات دولار. وخسر أغنى 11 رجل أعمال في الصين، 18.8 مليار دولار خلال الفترة ذاتها، وتحمل وانج جيانلين مالك مجموعة " داليان واندا" العقارية نصيب الأسد من تلك الخسائر، حينما فقد 3.5 مليارات دولار من ثروته الشخصية. وفي المقابل، نجح 11 ملياردير في زيادة ثرواتهم بالرغم من الاضطراب في الأسواق. وجاء ديليب شانغفي رجل الأعمال الهندي وصاحب شركة " صن فارماسيوتيكال" والذي يحتل المركز ال 39 بين أثرياء العالم، في مقدمة الرابحين بزيادة بلغت 467 مليون دولار، ليرفع صافي ثروته إلى 18.9 مليار دولار. لمطالعة النص الأصلي