إنتقد الدكتور "مجدى مرشد" ، رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب ، تصريح مسئول المجالس المتخصصة حول إلغاء العلاج على نفقة الدولة ووصفة بإنة تصريح غير مسئول وليس من اختصاصه ان يعلق على النواب وانه تجاوز حدوده، والعلاقة مع الوزارة تكون على مستوى الوزير مباشرة. وأكد رئيس لجنة الصحة بالنواب خلال لقاء له ببرنامج "البرلمان" المذاع على قناة "اون تي في لايف" على إنه لا يوجد في العالم شئ يسمى العلاج على نفقة الدولة ولكن هناك نظام علاج شامل، منوها ان العلاج على نفقة الدولة اختراع من الحزب الوطني لتقديم العلاج لدائرته على نفقة الدولة ليكسب اصواتهم، فضلا عن ان العلاج على نفقة الدولة يعني الاحتياج لوساطة واحتياج لأساليب معينة للحصول عليها ولكن توفير العلاج هو مهمة الدولة لكل المواطنين. مضيفا ان تصريحاته بالإلغاء هو لعدم احتياج المواطنين لكل هذه الأساليب للعلاج وإلزام الدولة بتوفير نظام شامل للتأمين الصحي يشمل كافة المواطنين دون الحاجة لأذن او الموافقة على العلاج، منوها ان العلاج على نفقة الدولة سيبقى برغم مساوءه الى ان يكون هناك بديل وهو التأمين الصحي الشامل.
وتابع "مرشد"، نحن في مصر لانمتلك المنظومة الصحية التى تناسب الشعب المصري لأن منظومة الصحة في مصر بها الكثير من المشاكل مرجعا ذلك للقصور في البنية التحتية والرؤية والعناصر البشرية و القصور في منظومة العلاج والعنايات المركزة في كل الأقسام الطبية والطوارئ، فضلا عن العناية بامراض معينة منوها ان هموم لجنة الصحة بالبرلمان كبيرة جدا.
وأضاف "مرشد" لابد من الإعتراف بالمشاكل الموجودة للبدئ فى أولى خطوات الإصلاح من أجل تعويض المواطن المصري الذي صبر لمدة 30 عام.
وتابع انه تم تشكيل لجنة خاصة داخل لجنة الصحة لإعداد مشروع لتطبيق تأمين صحي شامل يضمن للمواطن المصري حق العلاج، منوها ان تطبيق التأمين الشامل سيتم على مدار 10 سنوات وخلال هذه الفترة سيتم رفع كفاءة المستشفيات وان كل عامان سيتم تطبيق المنظومة في 6 محافظات الى ان نصل للتطبيق على مستوى الجمهورية.
واوضح انه سيكون هناك زيارات ميدانية أسبوعية في كل المحافظات لتفقد المستشفيات بها، ولدينا 470 مستشفى وهناك قرار جاء لتحويل المستشفيات الى وحدات طب أسرة وهذا امر سئ للغاية.