تظاهر عشرات الفلسطينيين من النقب، جنوبي إسرائيل، مساء اليوم الإثنين، احتجاجا على استمرار هدم منازل الفلسطينين في النقب، بحسب شهود عيان. وقال شهود عيان للأناضول إنه تظاهر مساء اليوم العشرات من الفلسطينيين عند مفرق شوكيت بالنقب لرفض سياسات إسرائيل بهدم المنازل. من جانبه، قال أسامة العقيبي القيادي بالحركة الإسلامية في كلمة له بالمظاهرة "إننا نقف هنا اليوم لنبعث رسالة للمؤسسة الإسرائيلية مفادها أن حملات هدم البيوت والمساجد وتدمير الحقول والمزارع، ما هي إلا ظلم كبير لا يمكننا القبول به".
وأضاف أنه "إذا استمرت حملات الهدم التي تنفذها المؤسسة الإسرائيلية ضد أهل النقب، فإن أهالي النقب سيخرجون بمظاهرات عارمة وسيرفعون صوتهم عالياً لأنه لا يمكن القبول بالوضع المتردي الذي نعيش فيه جراء العبث الذي تمارسه المؤسسة الصهيونية".
وقامت إسرائيل خلال العام الماضي بهدم ألف منزل فلسطيني في النقب في خطوة وصفتها الحركة الإسلامية بانها تهدف لترحيل الفلسطينيين من أراضيهم في النقب.
ورفع المتظاهرين لافتات طالبت بوقف الهجمة الإسرائيلية على أراضي المواطنين ومساكنهم.
ويعيش في صحراء النقب نحو 220 ألف فلسطيني، يقيم نصفهم في قرى وتجمعات بعضها مقام منذ مئات السنين، حسب إحصائيات إسرائيلية.
ولا تعترف الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة بملكيتهم لأراضي تلك القرى والتجمعات، وترفض تزويدها بالخدمات الأساسية مثل المياه والكهرباء، حسب الأهالي.
وتبلغ مساحة النقب 12 مليون دونم (الدونم يساوي ألف متر مربع)، بما يشكل أكثر من نصف مساحة فلسطين التاريخية (أي قبل قيام إسرائيل)، صادرت إسرائيل منها 11 مليونًا، حسب مصادر فلسطينية.
من جهة أخرى، قالت الشرطة الإسرائيلية مساء اليوم إنه تم إلقاء زجاجة حارقة على منزل للمستوطنين في بلدة بيت حنينا، بالقدس.
وأضافت مصادر في الشرطة الإسرائيلية لإذاعة الجيش الإسرائيلي إنه "قامت مجموعة من الفلسطينيين بإلقاء زجاجة حارقة باتجاه بيت للمستوطنين في حي بيت حانينا في القدس مما أدى إلى وقوع أضرار في المنزل".