وقعت اشتباكات، مساء يوم السبت، في بلدة شعفاط، شمالي القدسالشرقية، بين عشرات الشبان الفلسطينيين والقوات الإسرائيلية، بحسب الشرطة الإسرائيلية وشهود عيان. وقالت الشرطة الإسرائيلية: "في نهاية تجمع بمناسبة مرور 40 يوما على مقتل الفتى محمد أبو خضير قام عشرات الشبان بإغلاق الطريق أمام القطار الخفيف وإلقاء الحجارة على أفراد الشرطة".
وأضافت في تغريدة على حسابها الرسمي على موقع "تويتر"، مساء اليوم: "تم تفريق المتظاهرين بدون وقوع إصابات أو أضرار".
يذكر أن القطار الخفيف الذي يربط مستوطنات إسرائيلية في شمال القدس مثل بسغات زئيف والنبي يعقوب مع القدسالغربية يمر في بلدة شعفاط.
وقال أحد شهود العيان لوكالة "الأناضول" إن "عشرات الشباب رشقوا قوات من الشرطة الإسرائيلية بالحجارة بعد أن حاولت التدخل في حفل تأبين تم تنظيمه بمناسبة مرور 40 يوما على مقتل الفتى أبو خضير".
وأضاف الشاهد، مفضلا عدم ذكر اسمه، "لاحقت قوات الشرطة الشبان واعتدت على بعضهم بالضرب".
ومن المقرر أن تصدر المحكمة المركزية الإسرائيلية في القدس قريبا قرارها بشأن إدانة 3 مستوطنين إسرائيليين "اعترفوا باختطاف وقتل" الفتى أبو خضير في الثاني من يوليو/ تموز الماضي.
وجرى اختطاف الفتى أبو خضير من أمام منزله في بلدة شعفاط، قبل أن تعثر الشرطة الإسرائيلية على جثته محترقة في غابة في القدسالغربية وهو ما تسبب في غضب سياسي وشعبي فلسطيني.