قال الدكتور ناجح إبراهيم، القيادي السابق بالجماعة الإسلامية، إن الجماعات الجهادية ترى في جيوش وحكام العرب أنهم "كفار" ولا يريدون الخلافة الإسلامية، فيما انتقد جماعة الإخوان المسلمين لتحديدها سقف عالي للتفاوض مع الدولة. وأضاف إبراهيم، مساء الجمعة، في لقاء مع الإعلامي جمال كشكشي خلال برنامج "خارج الإطار" على قناة "التحرير" أن الفكر التكفيري انتشر في مصر بقوة عقب ثورة 25 يناير، وزاد بشكل مستمر في عهد جماعة الإخوان، مشددا على أن أكبر خطر يواجه الإسلام هي الجماعات التكفيرية.
وأشار إبراهيم إلى أن الإخوان يتبعون فكر الشيعة بمبدأ "الإمام الغائب"، حيث يرون أن عودة محمد مرسي للحكم هي الحل، وهذا لا يمكن فهو رئيس يكرهه جزء كبير من الشعب وعنده مشاكل مع الجيش والشرطة.
وأكد إبراهيم أنه كان لابد من فض اعتصام رابعة العدوية، ولكن دون إراقة الدماء، مشيرا إلى أنه لو صعد عمر بن الخطاب على منصة رابعة ما استطاع فض الاعتصام بسبب الشحن الإخواني.