على الرغم من التكتم الشديد من قبل الموسيقار هانى مهنى رئيس اتحاد النقابات الفنية، وعدم إعلانه عن باقى أسماء الفنانين المكرمين خلال احتفالية عيد الفن، والمقرر إقامته غدا الخميس بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، بعد فترة غياب أكثر من 30 عاما، وبحضور رئيس الجمهورية عدلى منصور ومجموعة كبيرة من نجوم السياسة والفن والثقافة، واكتفاء مهنى بالإعلان عن بعض الأسماء، كان أسماء المكرمين، من العريضة التى خرجت من رئاسة الجمهورية، حيث سيتم تكريم 5 شخصيات من نجوم الفن الراحلون هم رشدى أباظة والذى لم يكرم طوال فترة حياته أو بعد وفاته وتتسلم الجائزة ابنته "قسمت".
كما سيتم تكريم محمد فوزى نجم الغناء والتمثيل مؤسس شركة صوت القاهرة للصوتيات المرئيات، والكاتب والسيناريست الكبير الراحل عبد الحى أديب، ونجم الطرب والألحان أحمد منيب مؤسس الأغنية النوبية، والمخرج الكبير الراحل عز الدين ذو الفقار.
كما سيتم تكريم 9 من نجوم زمن الفن الجميل الذين لايزالون على قيد الحياة، وهم سيدة الشاشة العربية فاتن حمامة، والنجمة الكبيرة شادية، التى إبتعدت عن الأضواء منذ أكثر من عقدين بشكل لافت للنظر، ولم تظهر فى أيا من المناسبات العامة أو الفنية أو العائلية، والنجمة الكبيرة نادية لطفى، والنجمة القديرة ماجدة الصباح، وسيدة المسرح سميحة أيوب، والفنانان الكبيران حسن يوسف ومحمود ياسين.
وقد أستعدت وزارة الثقافة بشكل جيد، لإستقبال الحفل بدار الأوبرا المصرية، التى تشرف عليه رئاسة الجمهورية، حيث سيحيى الحفل، أمير الغناء العربى هانى شاكر، والمطربة المتميزة أنغام، كما قرر رئيس الجمهورية عدلى منصور أن يكون تكريم الفنانين خلال عيد الفن هذا العام بتقديم وسام الإستحقاق الجمهورى من الطبقة الأولى، وهو من أرفع الأوسمة، التى تهديها الدولة المصرية لمن يساهم بعمل مميز فى المجالات المختلفة مثل العلوم والأداب والرياضة، وذلك بدلا من درع التكريم الذى كان يقدم للفنانين خلال هذا العيد قبل إلغائه.
وتعد الكاتبة الصحفية أمينة السعيد هى أول سيدة تحصل على وسام الإستحقاق الجمهورى عام 1963، بعدما اقتحمت عالم الصحافة، عندما تبنتها السيدة هدى شعراوى.