هو طائر يشبه النعامة اسمه باللغة الإنجليزية Cassowary, طوله تقريبًا 150 سم, يوجد في الغابات المطيرة في أستراليا وغينيا. وزنه قد يصل إلى 90 كيلوجرامًا، وله رجلان قصيرتان ولكن قويتان تمنحانه سرعة 48 كيلومتر في الساعة. والعرف العظمي فوق رأسه يحمي جمجمته من الاصطدام بالأشجار الكثيفة، وهو طائر لا يستطيع الطيران وإذا شعر بأنه محاصر فإنه يندفع بقوة نحو مهاجمة ويركله بقدمه ومخالبه الحادة ويشق صدره وبطنه بضربة خاطفة.
وهو على قائمة الأنواع المهددة بالانقراض طبقًا لموسوعة جينيز للأرقام القياسية تعتبر طيور الكاسواري هي أخطر طيور العالم حيث إنها تقدر علي توجيه ضربات قاتلة فورًا.
هو طائر عدواني لدرجة شديدة ومتقلب المزاج جدًا خصوصًا إذا شعر بأنه مُحاصر أو لو كان مجروحًا. تظهر كأنها حيوانات خجولة وجميلة و لكن الحقيقة هو غير ذلك، إذا اقتربت من هذا النوع من الطيور قد تُصاب شيئان لا ثالث لهما وهم ركلة تتسبب في كسر عظامك أو قتلك أو نقرة بالمخالب الحادة التي تشبه الخنجر تتسبب في طعنك و بالتالي موتك. أثناء الحرب العالمية الثانية، حذروا الجنود المرتكزين في غينيا الجديدة للبقاء بعيدًا عن هذه الطيور ولكن بعضهم لم يسلم من أن يكون من ضحايا هجوم الكاسوراي وبدون أي سبب !. الكاسوراي أيضا احد أكثر الحيوانات التي يصعب أن يتم الاحتفاظ بها في حدائق الحيوانات بسبب الإصابات التي تتسبب بها لموظفي ومراقبي الحيوانات والأشخاص الذين يعتنون بهم. يصطاده السكان المحليون لمقايضته ب 8 خنازير أو لتقديمه مهرًا للزواج.