بعد تتويج علاء أبو القاسم، لاعب المنتخب الوطني للسلاح بميداليتين ذهبيتين في منافسات الفردي و الفرق لسلاح الشيش ببطولة أفريقيا بتونس، بدأ البطل المصري في التركيز على هدفه التالي و هو تحقيق إنجاز جديد ببطولة العالم للسلاح المقرر إقامتها في الفترة من 19 إلى 27 يوليو بمدينة ووكسي الصينية. اخترنالك نشرة السادسة: التحقيق مع شيكابالا ووصول ساسي للزمالك واستعدادات الأهلي ومدرب مصر صور.. محمد صلاح يُثير قلق مشجعيه بعد ظهوره مرتديًا واقي طبي بموضع الإصابة «الأهرام سبورت» تنشر السيرة الذاتية للرباعي المرشح لتدريب الفراعنة كواليس اجتماع الجبلاية والسقف المالي للتعاقد مع مدرب المنتخب
و قال أبو القاسم : رغم سهولة المنافسة في البطولة الأفريقية إلا أنها بطولة صعبة في نفس الوقت حيث اني مطالب بالحصول على الميدالية الذهبية فقط. و الحمد لله استطعت الحفاظ على لقبي الأفريقي للمرة الثالثة على التوالي رغم ظهور العديد من المبارزين الأفارقة بمستوى مرتفع.
و أضاف أبو القاسم صاحب أول ميدالية أولمبية للسلاح المصري حيث توج بفضية أولمبياد لندن 2012، أن هدفه الرئيسي هذا العام هو تحقيق نتيجة جيدة في منافسات بطولة العالم التي ستنطلق يوم 19 يوليو بمدينة ووكسي الصينية.
و قد افتتح أبو القاسم هذا الموسم بقوة حيث توج شهر فبراير بالميدالية الفضية في بطولة ستالايت بمدينة برشلونة الأسبانية، قبل أن يحصد الميدالية الذهبية في بطولة أفريقيا التي أقيمت شهر يونيو بتونس.
و يحتل أبو القاسم، صاحب ال 27 عام، المركز ال 20 في التصنيف الدولي. و كان أبو القاسم قد احتل خلال مسيرته العديد من المراكز المتقدمة في التصنيف الدولي، حيث احتل المركز ال 6 في موسم 2010-2011، ثم احتل المركز ال 4 في موسم 2011-2012، محققًا أفضل تصنيفاته الدولية. كما احتل المركز ال 9 في موسم 2015-2016. و منذ ذلك الحين بدأ تصنيفه الدولي في التراجع بسبب عدم خوض عدد كاف من البطولات الدولية المصنفة.
و يمتلك أبو القاسم، صاحب فضية أولمبياد لندن 2012، سجل مليء بالإنجازات العالمية. ففي منافسات الفردي فقط، حصد البطل المصري 10 ميداليات أفريقية بواقع 7 ذهبيات و 3 برونزيات، و توج بميداليتين بواقع فضية و برونزية في بطولات الجائزة الكبرى، و حقق ميدالية ذهبية في بطولة دولية، و حصد ميدالية فضية في بطولة ستالايت، بالإضافة إلى حصوله على الميدالية الفضية في دورة الألعاب الأولمبية لندن 2012.
و في عام 2016 توج بالميدالية الفضية في بطولة الجراند بري التي أقيمت بكوبا شهر مارس قبل خوض أولمبياد ريو. و استطاع في دورة الألعاب الأولمبية ريو دي جانيرو تحقيق المركز ال 11 رغم الإصابة التي لحقت به في البرازيل قبل إنطلاق المنافسات.
و قد استطاع أبو القاسم الوصول إلى مستوى متميز لم يسبقه اليه أحد في السلاح المصري. و قد تطور مستواه و استطاع تحقيق هذه الإنجازات بفضل احترافه في فرنسا منذ عام 2014.
حيث بدأ أبو القاسم في شهر فبراير عام 2014 خطوة جديدة في مشواره و ذلك باحترافه في نادي اوبرفيلييه Aubervilliers، أحد أفضل الأندية الفرنسية. و استطاع تطوير مستواه الفني و البدني في فترة قليلة تحد قيادة المدير الفني للنادي اوليفيه بولنو Olivier Belnoue الذي ساعده في الحصول على فضية أولمبياد لندن و الذي يقوده حتى الآن.
و بعد حصوله على المركز ال 11 في أولمبياد ريو 2016، حاول أبو القاسم الاستمرار في برنامجه التدريبي و عدم إضاعة أي وقت. و لكن الظروف الإقتصادية الصعبة التي عاشتها الرياضة المصرية و إنتخابات الإتحادات المصرية التي أقيمت في نهاية 2017 بعد أن تم تأجيلها، كان لهما أثر سلبي على الرياضة المصرية بشكل عام.
و أوضح أبو القاسم : عام 2017 كان الأصعب حيث لم استطع المشاركة في بطولات دولية مما أدى لتراجع تصنيفي الدولي. و لكن بعد الإنتهاء من الإنتخابات، بدأ مجلس إدارة الإتحاد الجديد برئاسة عبد المنعم الحسيني في العمل بأقصى قوة لتعويض ما فات من الوقت. في بداية العام خضت معسكر إعداد في فرنسا شهري يناير و فبراير مع زميلي محمد عصام على نفقة الإتحاد. ثم خضت معسكر آخر قبل إنطلاق البطولة الأفريقية و لكن على نفقتي الخاصة.
و يستعد أبو القاسم حاليًا بكل قوته لخوض بطولة العالم و تحقيق نتيجة جيدة، بالإضافة إلى حصد النقاط في منافسات الفردي و الفرق من أجل التأهل لأولمبياد طوكيو 2020. « هدفنا الرئيسي التأهل لأولمبياد طوكيو 2020 في الفرق و الفردي. و التأهل في الفرق طريقه أيسر حيث يتأهل أول 8 فرق في التصنيف الدولي و حاليًا مصر تحتل المركز ال 10. كما أن الحصول على ميدالية في منافسات الفرق ليس شديد الصعوبة ».
بوابة الأهرام الرياضية بوابة الأهرام الرياضية بوابة الأهرام الرياضية