سلوى سيد أكد ممتاز السعيد، نائب رئيس بنك الاستثمار القومي أن حصول مصر على الوديعة الإماراتية سيقلل الضغوط على الدولار والسعر في السوق السوداء، ومن ناحية أخرى ستستغلها الحكومة بالضرورة لسداد التزامات مصر الخارجية في يوليو المقبل والتي تقدر بنحو 1.7 مليار دولار مقسمة إلى مليار دولار قيمة الوديعة القطرية و700 مليون دولار قسط نادي باريس.
وأكد السعيد أن الوديعة التي تبلغ ملياري دولار لن تودع طويلاً في خزائن البنك المركزي ولكنها ستوجه على الفور لسداد تك الديون، مشيراً إلى أنه بوجود تلك الوديعة ستتمكن الدولة من التخلص من عبء كبير كان متوقع أن يضعها في مأزق في ظل تراجع مصادر إيرادات الدولة الرئيسية من العملات الأجنبية المتمثلة في عوائد قناة السويس والسياحة والصادرات والاستثمار الأجنبي المباشر.
وقد أكد طارق عامر، محافظ البنك المركزي في تصريحات سابقة أنه يتوقع تلقي البنك الوديعة التي وعدت دولة الإمارات العربية المتحدة بتقديمها له بقيمة ملياري دولار قبل نهاية الشهر الحالي، وأنه لن يكون هناك تأخير في استلام الوديعة، ولكن هناك إجراءات وتفاصيل جارى الاتفاق عليها، معربًا عن أمله أن يتم الانتهاء منها قريبًا.
وأعلن البنك المركزي ارتفاع الاحتياطي النقدي من العملات الأجنبية للشهر السابع على التوالي خلال شهر أبريل الماضي ليصل إلى 17.01 مليار دولار، وبلغت الزيادة في أبريل 449 مليون دولار، وهى الأعلى منذ سبتمبر من العام الماضي.