أطلقت الحكومة الأفغانية، سراح 4 آلاف و917 سجينا، بينهم 317 سجينا من حركة طالبان، خلال اليومين الماضيين من إقليم "باروان" وأقاليم أخرى، وأوضح مجلس الأمن القومى الأفغانى - فى تغريدة نشرها على موقع التدوينات القصيرة (تويتر)، ونقلتها قناة "طلوع نيوز" الأفغانية اليوم الأحد، أنه سيتم مواصلة الإفراج عن السجناء حتى يصل الإجمالى إلى 5 آلاف ومئة سجين. وكان الرئيس الأفغانى أشرف غاني، قد أمر يوم الجمعة الماضى بإطلاق سراح 500 من سجناء حركة طالبان، كبادرة حسن نية ردا على وقف إطلاق النار الذى أعلنته حركة طالبان خلال عيد الأضحى المبارك.
وكان المتحدث باسم الحكومة الأفغانية، قد أعلنت يوم الخميس الماضى، إن الحكومة قررت الإفراج عن المزيد من سجناء حركة طالبان على أمل البدء فى محادثات السلام وذلك بعد أن قدمت الحركة للحكومة قائمة معدلة بأسماء المئات من المحتجزين من أفرادها.
وكان خلاف حول نحو 600 سجين من إجمالى 5000 سجين تريد طالبان الإفراج عنهم قد حال دون بدء محادثات السلام بوساطة أمريكية بهدف إنهاء الحرب الدائرة منذ الإطاحة بالحركة الإرهابية قبل ما يقرب من 19 عاما.
ورغم أن الطرفين سبق لهما الإفراج عن عدد من المحتجزين لديهما فقد قالت الحكومة الأفغانية إنها لا تريد إطلاق سراح بعض السجناء لأسباب أمنية وإن حلفاءها الغربيين يعترضون أيضا على الإفراج عن البعض.
أفغانستان الحكومه الافغانيه حركه طالبان طالبان الموضوعات المتعلقة أفغانستان تتهم القوات الباكستانية بقتل 15 مدنيا خلال اشتباكات عند معبر حدودى الجمعة، 31 يوليه 2020 10:40 م إصابة 14 شخصًا فى انفجار عبوة ناسفة غرب أفغانستان الجمعة، 31 يوليه 2020 03:28 م رئيس أفغانستان يأمر بالإفراج عن 500 سجين من طالبان خلال هدنة عيد الأضحى الجمعة، 31 يوليه 2020 11:47 ص مقتل 9 أشخاص وإصابة 50 آخرين في أفغانستان الجمعة، 31 يوليه 2020 09:54 ص مقتل17 شخصا على الأقل بتفجير جنوب كابل فى أفغانستان الخميس، 30 يوليه 2020 07:12 م حلف الناتو يرحب بوقف إطلاق النار فى أفغانستان خلال فترة العيد الأربعاء، 29 يوليه 2020 09:02 ص