أثار الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب الجدل مرة أخرى باستخدامه عبارات تعد مهينة بحق الصينيين ، حيث كرر وصف فيروس كورونا ، بأنه "فيروس صينى"، و"فيروس الصين"، و"كونج فلو"، فى إشارة إلى رياضة الكونج فو الشهيرة فى الصين، وفلو تعنى أنفلونزا باللغة الإنجليزية. وقالت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية إن ترامب جدد هجومه على الصين فى ثانى فعالية انتخابية له فى ولاية أريزونا الأمريكية أمس الثلاثاء، وقال إنها فشلت فى السيطرة على الفيروس، ولكنه أثار الجدل لأن العبارات التى يستخدمها يصفها البعض بأنها مسيئة لشعوب آسيا. ومع ذلك لم يجد وصف ترامب إلا الهتاف والتشجيع والضحك من قبل الشباب الحاضر للفعالية وهم من مؤسسة "طلاب من أجل ترامب".
وكان الرئيس يخاطب الشباب الجمهوريين في فينيكس يوم الثلاثاء عندما تحول من الحديث عن حاجز الحدود الجنوبي وقادة كاليفورنيا الديمقراطيين إلى انتقاد تيخوانا بالمكسيك بسبب معدل الإصابة بالفيروس التاجى. ثم بدأ في الإشارة إلى أسماء المرض.
وقال في إشارة إلى مقاطعة في الصين حيث قال " لديهم العديد من الأسماء. يمكنني أن أعطيك 19 أو 20 اسما لذلك ، أليس كذلك؟ كل الأسماء مختلفة. ووهان"، "كونج فلو"، وحينها ضحك الحشد معربا عن موافقته للاسم، فما كان منه إلا أن يكرره "كونج فلو. نعم".
وتابع الرئيس "كوفيد. كوفيد 19. كوفيد. اقول لماذا 19؟ كوفيد 19". " قلت هذا اسم غريب. يمكنني أن أعطيك العديد من الأسماء. بعض الناس يسمونها الإنفلونزا الصينية ، أنفلونزا الصين ، أليس كذلك؟"
كشف استخدام الرئيس لهذه العبارة عن خلاف نادر بينه وبين مستشارة البيت الأبيض كيليان كونواي. وفي مارس ، قالت للصحفيين إنه من "الخطأ" أن تقول "كونج فلو" لأنها "مسيئة للغاية".
ولكن يوم الأربعاء ، دافعت عن رئيسها.
وقالت كونواي: "ردي هو أن الرئيس أوضح تمامًا أنه يريد أن يفهم الجميع ، وأعتقد أن العديد من الأمريكيين يفهمون ، أن الفيروس نشأ في الصين". "ولو كانت الصين أكثر شفافية ونزاهة مع الولاياتالمتحدة والعالم ، لما كان لدينا كل الموت والدمار اللذين عانيناهما للأسف."
وردا على سؤال حول الرأي المختلف مع ترامب ، قالت إنهم يجتمعون بشكل متكرر ولكنهم لا يتفقون دائما على كل قضية.
ترامب كونج فلو فيروس كورونا الصين ترامب والصين الموضوعات المتعلقة استطلاع يكشف: بايدن يتقدم على ترامب بفارق 14 نقطة بدعم من النساء والأقليات الأربعاء، 24 يونيو 2020 07:14 م سى أن بى سى: أريزونا تسجل زيادة قياسية فى إصابات اليوم الواحد قبل زيارة ترامب الأربعاء، 24 يونيو 2020 07:12 م الجارديان: ترامب لا يزال بإمكانه الفوز بانتخابات 2020 ..والاقتصاد كلمة السر الأربعاء، 24 يونيو 2020 03:41 م تحذيرات: تطبيق حملة ترامب 2020 يطلب الوصول لكميات ضخمة من البيانات الشخصية الأربعاء، 24 يونيو 2020 01:01 م ترامب يحاول التعافى من آثار "تولسا" بمواصلة نشاطه الانتخابى فى أريزونا وويسكونسن.. CNN: الرئيس يدفع ثمن إنكاره وباء كورونا.. وإصابة 8 من فريق حملته بالفيروس يكشف خطورة قراره تنظيم فعالية انتخابية فى مكان مغلق الأربعاء، 24 يونيو 2020 12:00 م