أكد الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية فى الاتحاد الأوروبى جوزيف بوريل، اليوم الإثنين، ضرورة التحلى بالصبر والعمل بشكل مستمر من أجل حل الأزمة الليبية، وأشار بوريل، خلال مؤتمر صحفى مع وزير الخارجية الألمانى هايكو ماس فى برلين بعد لقائهما، إلى ضرورة بذل مزيد من الجهود لتوحيد وتطوير السياسة الخارجية والأمنية الأوروبية المشتركة، وفقا لما أوردته وكالة أنباء "آكي" الإيطالية. واعتبر المسئول الأوروبى، أن الأزمة الليبية تتطلب مزيداً من الجهد الدولى المنسق.. قائلا "نحن نعلم أن حل الأزمة الليبية لن يتم غداً".
واتفق بوريل وماس، على أهمية مؤتمر برلين حول ليبيا.. مشددين على أنه شكل خطوة أولى يجب متابعتها للتوصل إلى نتائج.
ويرى الطرفان، أن مجلس الأمن الدولى يضطلع حالياً بمسؤولية تبنى قرار يضفى مزيداً من القوة والشرعية على مقررات مؤتمر برلين، خاصة فيما يتعلق بوقف إطلاق النار ومراقبة حظر توريد السلاح لليبيا، وشددا على دعمهما غير المحدود لعمل مجلس الأمن والدولى والمبعوث الأممى الخاص لليبيا غسان سلامة.
ومن المقرر، أن تجتمع لجنة 5+5 حول ليبيا فى جنيف خلال الأيام القادمة، وهو الأمر الذى تنظر إليه برلين وبروكسل بإيجابية.
كما تطرقت مباحثات بوريل وماس إلى الملف الإيراني، إذ أكدا عزم كافة الأطراف الحفاظ على الاتفاق الموقع بين المجموعة الدولية وطهران عام 2015، موضحين أنه الوسيلة الوحيدة لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي.
ويرى بوريل وماس، أن تفعيل آلية حل النزاعات الموجودة ضمن الاتفاق النووى تهدف إلى السعى لتحقيق الهدف الذى يتقاسمه الجميع وهو الحفاظ على هذه الصفقة.
ويستمر بوريل، فى إجراء مشاورات مع كافة الأطراف الإقليمية والدولية فى محاولة لإحداث تقدم فى الملف الليبى ومحاولة إنقاذ الصفقة النووية مع ايران، وهما الملفان اللذان يحتلان الأولوية فى الأجندة الأوروبية حالياً.
الاتحاد الاوروبى ليبيا الازمه الليبيه ايران الموضوعات المتعلقة ألمانيا تعمل على اعتماد قرار فى مجلس الأمن الدولى بشأن ليبيا الإثنين، 27 يناير 2020 03:01 م "الحاراتى" أخطر العناصر الإرهابية التي يوظفها أردوغان للقتال فى ليبيا الإثنين، 27 يناير 2020 04:00 ص المسمارى: تركيا تنقل مسلحى تنظيم جبهة النصرة من سوريا إلى ليبيا بوتيرة عالية الأحد، 26 يناير 2020 10:06 م تجدد القتال فى ليبيا.. ميليشيات الوفاق تخرق الهدنة فى سرت وطرابلس الأحد، 26 يناير 2020 08:22 م الجيش الليبى يصفع الإرهابيين.. ومرتزقة أردوغان يفرون من طرابلس.. قوات الجيش تجبر مليشيات مصراتة على الفرار من بوقرين.. ومواجهات عنيفة ضد ميليشيات الوفاق بهضبة القاسمى.. وتقرير: 17 مرتزقا هربوا من ليبيا لإيطاليا الأحد، 26 يناير 2020 08:00 م