قال تقرير لمجموعة روديوم ولجنة العلاقات الأمريكيةالصينية أن استثمارات الصين فى الولاياتالمتحدة تراجعت بأكثر من الثلث إلى 29 مليار دولار من مستوى قياسى بلغ 46 مليار دولار فى عام 2016 وهو أول تصحيح كبير فى عشر سنوات. وذكر تقرير صدر اليوم الثلاثاء أن السبب الرئيسى لذلك سياسات الحكومتين على جانبى المحيط الهادى وتحديدا مساعى بكين لكبح نزوح رأس المال للخارج والتدقيق المكثف من جانب واشنطن فى صفقات الاستحواذ الصينيةبالولاياتالمتحدة.
يأتى التقرير فى وقت يتصاعد فيه الخلاف بين الولاياتالمتحدةوالصين بسبب التجارة. وحذر التقرير من أن "السياسة العدوانية لاسيما من جانب واشنطن" تلقى بظلال قاتمة على العلاقات الاقتصادية.
وفى عام 2017 انخفضت قيمة صفقات الاستثمار المباشرة المعلنة من الصين فى الولاياتالمتحدة بأكثر من 90 بالمئة مقارنة معها قبل عام بينما جزء كبيرة من الأموال التى استمرت فى التدفق على الولاياتالمتحدة كانت مرحلة من صفقات 2016.
وذكر التقرير أن متوسط قيمة الصفقة انخفض إلى 215 مليون دولار من 356 مليون دولار.
وتابع أن الاستثمارات الأمريكية فى الصين استقرت عند 14 مليار العام الماضى من 13.8 مليار قبل عام.