اتخذت إدارة الحجر الصحي بوزارة الصحة والسكان، كافة الإجراءات الوقائية بجميع منافذ وموانيء مصر تجاه أكثر من 3 مليون مسافر، قادمين من مناطق "موبوءة" خلال العام الماضى 2017.
وأعلن الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى للوزارة، أنه تم تطعيم 14 ألف و736 شخصا ضد مرض "الحمى الصفراء"، كذلك تطعيم 37 ألف و353 شخصا ضد أمراض أخرى، وتم مناظرة 197 ألفا و899 حاج فورعودتهم من المملكة العربية السعودية خلال موسم الحج الماضى.
وأضاف أنه توقيع الكشف الطبي على 62 ألف و788 مسافر من خلال العيادات بالموانىء، لافتًا إلى فحص 1244 رسالة واردة، و349 أخرى صادرة وخاضعة للحجر الصحى.
وتابع أنه تم البدء في مشروع إنشاء مبنى الحجر الصحي بمنفذ السلوم البري بمحافظة مطروح، كما تم صيانة وترميم مبنى الحجر الصحى بميناء سفاجا البحرى بالبحر الأحمر، مشيرًا إلى أنه تم تنفيذ التجربة النهائية لطوارئ طبية متسعة النطاق بمطار برج العرب، والتي كشفت عن حالة وبائية قادمة من خارج البلاد على متن طائرة، وهي التجربة الأولى من نوعها، حيث أشادت منظمة الصحة العالمية بها، ونشرتها على الموقع الرسمى للمنظمة. وأشار " مجاهد" إلى تنفيذ دورتين تدريبيتين بالحجر الصحى بميناء السويس البحرى استهدفت 56 مراقب صحى للتدريب على أعمال تفتيش السفن، وفقًا للوائح الصحية الدولية.
وتقدم الخدمات الطبية بالموانى المصرية عبر 35 قسما للحجر الصحي، موزعة على 16 مطار دولي و13 ميناء بحري و6 منافذ برية في 13 محافظة على مستوى الجمهورية.