كتب محمود العربى وسيد نون ومحمد نصار وخميس البرعى وغادة الدسونسى ومصطفى البنا: استعدت وزارة التموين والتجارة الداخلية لشهر رمضان، بتوفير السلع التموينية المدعمة واللحوم المجمدة والطازجة وزيادة معدلات ضخ أسطوانات البوتاجاز بنسبة 20%، مع تعديل مواعيد تشغيل المخابز البلدية خلال الشهر الكريم، على أن يتم تشغيلها على فترتين صباحا ومساء، طبقا لظروف كل مديرية بكل محافظة، لضمان توفير الخبز طوال اليوم، بينما قالت الغرفة التجارية إن معظم أسعار السلع مستقرة دون زيادة.
وأكدت الوزارة فى بيانها أمس طرح مناقصة لشراء 18 ألف طن فول و13 ألف طن مكرونة، لتوزيعها على أصحاب البطاقات التموينية بالمجان بمناسبة شهر رمضان، حيث سيتم توزيع نصف كيلو فول وكيس مكرونة وزن 350 جراما مجانا للأسرة المكونة من فرد أو فردين، وصرف كيلو فول و2 كيس مكرونة للأسرة المكونة من 3 إلى 4 أفراد، أما فى حال الأسرة من 5 أفراد فأكثر سيتم صرف 3 أكياس مكرونة وكيلو ونصف الكيلو من الفول.
وأعلنت الوزارة عن التنسيق مع الشركة القابضة للصناعات الغذائية، لطرح مختلف السلع الغذائية، واللحوم المجمدة والطازجة والبقوليات من خلال فروع الشركة العامة للتجارة، وكذلك مجمعات النيل الاستهلاكية ومجمعات الأهرام الاستهلاكية ومجمعات الإسكندرية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، حيث سيتم طرح 950 طن لحوم مجمدة و3800 ذبيحة من اللحوم الطازجة، و3000 ذبيحة من اللحوم البتلو، و2500 طن بقوليات، و15 ألف كرتونة من عصائر المشمش والمانجو، إضافة إلى كميات كبيرة من الزيوت والسمن الزبدة والنباتى.
وقال إبراهيم العربى، رئيس الغرفة التجارية، إنه تمت الموافقة على فتح حساب رقم «001» فى جميع فروع المصرف المتحد، وتجميع جميع الأموال التى سيشارك التجار فى تجميعها لدعم الاقتصاد المصرى خلال الفترة المقبلة.
وفى كفر الشيخ، ارتفعت أسعار مختلف السلع مع حلول اليوم الأول لشهر رمضان، حيث زادت أسعار الفواكة بمعدل 20% على معدلاتها الطبيعية، كما ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن والأسماك بصورة كبيرة، حيث زادت أسعار الدواجن إلى 18 جنيها للكيلو بدلا من 15 جنيها، واللحوم إلى 70 جنيها بدلا من 60 جنيها للكيلو، كما ارتفعت أسعار الأسماك بمختلف أنواعها نتيجة استمرار أزمة السولار وتوقف مراكب الصيد عن العمل، وارتفاع ثمن الأعلاف بالنسبة لأصحاب المزارع السمكية.
وشهدت أسواق التمر وياميش رمضان ركودا شديدا نتيجة ضعف الإقبال عليها لارتفاع أسعارها، وبالمثل فى المجمعات الاستهلاكية التى عزف المواطنين عن الشراء منها، كما شكا أهالى المحافظة لعدم توافر المواد التموينية بمكاتب التموين وطالبوا بضرورة توفرها خلال شهر رمضان.
وفى السويس، زاد الإقبال على الأسواق مع اليوم الأول فى رمضان، وأكد الأهالى توافر السلع والمستلزمات الرمضانية، وسط شكاوى بسبب ارتفاع الأسعار، وقال محمد عريب، موظف بالسويس، إن السلع متوافرة فى الأسواق، ولكن المشكلة الحقيقية فى الأسعار الجنونية وغير المقبولة خاصة أسعار الأسماك.
وفى محاولة لمقاومة الأسعار المرتفعة، أعطت قيادة الجيش الثالث بالسويس تعليمات بفتح عدة منافذ لبيع السلع الأساسية والمختلفة للمواطنين بأسعار مخفضة، مثلما حدث بمجمع أسواق «بدر».
وفى البحيرة، شهدت الأسواق حالة من الركود بسبب ارتفاع الأسعار، وزادت أثمان الياميش بنسبة 30% مما تسبب فى عزوف المواطنين، وشكا أحمد قاسم، صاحب محال، من عدم إقبال الأهالى على شراء احتياجاتهم الرمضانية نتيجة ارتفاع أسعارها مقارنة بالعام الماضى، وهو ما أدى إلى توقف حركة البيع والشراء.
وفى الفيوم، شهدت أسعار السلع الغذائية ارتفاعا كبيرا مع حلول شهر رمضان نتيجة إقبال المواطنين على الشراء، وأعلن مجدى طة جاب الله، رئيس الغرفة التجارية، عن التنسيق بين الغرفة التجارية والشركة المصرية للتجارة السلع الغذائية بفتح 18منفذا لبيع السلع الغذائية بأسعار الجملة، مؤكدا ارتفاع أسعار السلع الغذائية بنسبة 10%.