قال الشاذلي العياري محافظ البنك المركزي التونسي، إن تونس استطاعت استرجاع قرابة 30 مليون دولار من أموال ليلى الطرابلسي قرينة الرئيس السابق زين العابدين بن علي، والتي أودعتها في بنك لبناني فرنسي، مشيرا إلى أنه سيتم تحويل تلك الأموال قريبًا إلى خزينة الدولة. وأضاف «الشاذلي»، في تصريحات صحفية له، يوم أمس الجمعة، أن الدول التي من المرجح أن يكون لديها أموال مهربة هي سويسرا وفرنسا وكندا، مؤكدا على أهمية البعد السياسي في تسهيل مهمة استرجاع تلك الأموال المنهوبة.
وأشار إلى أن التعامل مع سويسرا في إطار استرجاع الأموال المنهوبة، لقي صعوبات كبيرة في مرحلته الأولى، لكن الوضع الآن شهد تحسنًا، ومن المرتقب أن تصل أخبار من الجهات السويسرية قريبًا جدًا.
وأكد أن المشاكل التي تعترض عمليات استرجاع الأموال من فرنسا تتمثل أساسًا في صعوبة تبادل الوثائق وترجمتها، مشيرًا إلى أن تونس علمت بوجود عقارات لأسرة المخلوع بن علي في فرنسا. مشددًا على ضرورة وجود علاقات سياسية متطورة بين تونس والبلدان التي تحتوي على أموال منهوبة، وخاصة منها دول الخليج وليبيا.
وأضاف، أن اللجنة التي تم إحداثها من جانب البنك المركزي التونسي لرصد الأموال المنهوبة تتابع وتتصل دوريا بالسلطات الفرنسية، لمعرفة كل جديد في الموضوع، وتشير تقديرات غير رسمية إلى أن الأموال التي هربها الرئيس التونسي السابق وعائلته تفوق 15 مليار دولار.