ذكرت منظمات غير حكومية وإذاعة، أن كاهنين تبتيين أضرما النار في نفسيهما في الصين؛ احتجاجا على وصاية بكين وقمع الثقافة والديانة التبتيين. وقالت منظمة "تبت حرة" غير الحكومية وإذاعة آسيا الحرة (فري إيجا) المتمركزة في لندن، إن لوبسانغ داوا وكونشوغ ووسر توفيا بعدما أضرما النار في ملابسهما، الأربعاء، في غرب إقليم سيشوان.
وصلى الكهنة في منطقة آبا التي تشهدت باستمرار حوادث من هذا النوع، للكاهنين اللذين يبلغان من العمر 20 و23 عاما، كما أوضحت الإذاعة.
ويضم إقليم سيشوان الواقع جنوب غرب الصين على سفح منطقة التبت التي تتمتع بحكم ذاتي عددا كبيرا من التبتيين.
ومنذ 2009، أحرق أكثر من 110 تبتيين أنفسهم ما تسبب بوفاة معظمهم، احتجاجا على الهيمنة الصينية على هذه المنطقة في جبال الهيملايا.
وتؤكد الصين أنها حررت سلميا التبت وحسنت وضع سكانه عبر تمويلها التنمية الاقتصادية في هذه المنطقة الفقيرة والنائية.