قالت وزارة الدولة لشؤون الآثار بمصر، إنها ستبدأ الشهر القادم تنفيذ مشروع بإسهام إيطالي لإعادة الحياة إلى المتحف اليوناني الروماني الذي تأسس قبل 120 عاما بمدينة الإسكندرية الساحلية. وقال محمد إبراهيم وزير الدولة لشؤون الآثار اليوم الثلاثاء، في بيان بعد توقيعه مذكرة تعاون مع الجانب الإيطالي بشأن دعم مشروع تطوير وإعادة بناء المتحف، إن جامعة توشا الإيطالية سوف تتولى إعداد سيناريو العرض المتحفي وإعداد دراسة الجدوى لمشروع التطوير الذي سيتكلف نحو خمسة ملايين دولار.
ولم يذكر البيان أن الجانب الإيطالي سيقدم إسهاما ماليا، ولكنه قال إن اتفاقية التعاون تأتي "في إطار مبادلة الديون المستحقة على مصر لصالح إيطاليا وتوجيهها إلى مشروع إعادة بناء المتحف اليوناني الروماني وبعض المشروعات بسقارة ومدينة ماضي بالفيوم" جنوب غربي القاهرة.
ولم يذكر البيان طبيعة هذه الديون ولا قدرها.
والبيان الذي ذكر أن مشروع التطوير سوف يستغرق نحو ثلاث سنوات نقل عن السفير الإيطالي مويزيو ماساري قوله إن بلاده تهتم بالإسهام في إعادة بناء المتحف باعتباره "يمثل نقطة التقاء ما بين الحضارتين المصرية والرومانية القديمة".