أكد نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية، على ضرورة توفير الدعم للأخضر الإبراهيمي كمبعوث أممي في سوريا، لافتا إلى أن الجامعة طرحت العديد من المبادرات لحل الأزمة السورية لكنها فشلت. وأوضح العربي خلال كلمته بالقمة العربية الرابعة والعشرين، اليوم الثلاثاء، أن النظام السوري يتحمل المسئولية في التصعيد وفشل الحلول؛ لأنه استخدم الأسلحة الثقيلة ضد شعبه.
كما اعتبر أمين الجامعة العربية، أن الائتلاف السوري هو الممثل الشرعي والوحيد للشعب السوري على خلاف انتمائاته السياسية، متقدما بالتحية لمعاذ الخطيب رئيس الائتلاف السوري السابق، وغسان هيتو رئيس الحكومة المؤقتة.
وقال العربي إن الجامعة العربية ترحب برئيس ائتلاف المعارضة ممثلا شرعيا ووحيدا للشعب السوري، مشيرا إلى أن الجامعة اضطرت تحت الضغوط للتعامل مع تحديات لم تكن استعدت لها.
وشدد على ضرورة إصلاح منظومة العمل العربي المشترك لإحداث إصلاح وتعاون اقتصادي، ومراجعة ميثاق الجامعة والعمل على إصلاحه.