قال المهندس أحمد إمام، وزير الكهرباء والطاقة، إن يوم الاثنين القادم يشهد أول لقاء جماهيري في منطقة كوم أمبو بأسوان، لتدشين المحطة الشمسية الحرارية قدرة 100 ميجاوات، وبتكلفة تقديرية 5.5 مليار جنيه . وأكد إمام، خلال تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، أنه سيساهم في المشروع عدد من مؤسسات التمويل الدولية؛ منها صندوق التكنولوجيا النظيفة، والبنك الدولي، وبنك التنمية الإفريقي، وبنك الاستثمار الأوروبي، والوكالة الفرنسية للتنمية بالتعاون مع بنك التعمير الألماني.
وأضاف الوزير، أن تلك المحطة ستوفر آلاف فرص العمل، وتمثل إضافة حقيقية للتنمية المستدامة في جنوب مصر، ونقلة نوعية لمنطقة كوم أمبو، ومن المنتظر بدء تشغيلها عام 2016. وأكد وزير الكهرباء، أن تلك المشروعات تأتي في إطار دعم وتشجيع ونشر استخدام الطاقة الشمسية، التي تُعد أحد المحاور الاستراتيجية لخطة التوسع في الاعتماد على الطاقات المتجددة.
تجدر الإشارة، أنه تم تشغيل أول محطة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بالكريمات قدرة 140 ميجاوات، وذلك ضمن خطة قطاع الكهرباء، للتوسع في استغلال الطاقة الشمسية؛ باعتبارها طاقات غير ناضبة وصديقة للبيئة .