صرح اللواء عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، بأنه تم تحرير 8 مخالفات لبعض المحلات في مول "سان إستيفانو" و"ماجستك" و"الصفوة"، بمنطقتي المنشية والعطارين، تتعلق بمخالفة قواعد الأوكازيون وقانون حماية المستهلك، قيدت بأرقام جنح اقتصادية بقسم المنشية، وقسم العطارين، وقسم الرمل أول، لاتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين.
وأشار اللواء يعقوب- في تصريحات له اليوم الأحد- إلى أنه تم تكليف إدارة التحريات بالجهاز، والتي تضم عددا من المحققين القانونيين الحاملين لصفة الضبطية القضائية، بالقيام بعدد من الحملات على الأسواق، وفق خطة محددة تتضمن المرور على عدد من المولات الكبرى والأسواق التجارية المشتركة بالأوكازيون بالمحافظات، للتأكد من التزام التجار بالإعلان عن تخفيضات حقيقية خلال فترة الأوكازيون الشتوي، والتصدي للإعلانات المضللة عن أي تخفيضات وهمية تؤدي إلى خلق انطباع غير حقيقي لدى جمهور المستهلكين.
وأكد رئيس جهاز حماية المستهلك، حرص الجهاز على تبصير المستهلكين من خلال تبني سياسة "الوقاية خير من العلاج" بانتهاج إجراءات استباقية وتنبيه المستهلك بهذه الممارسات الضارة بحقوقه وإرشاده لاتخاذ قراراته السلمية في معاملاته بالأسواق.
وأضاف يعقوب، أنه يتم العمل على تنويع الحملات لتشمل أغلب المحافظات على مستوى الجمهورية بالرغم من بعض الصعوبات التي لاقت الحملة في محافظة الإسكندرية؛ نظرا لقيام بعض أصحاب المحال التجارية بسنتر الصفوة بإعاقة مأموري الضبط القضائي التابعين للجهاز عن تأدية أعمالهم بالمخالفة لقانون حماية المستهلك، وهو ما تم التصدي له بكل حزم، وتم تحرير محضر بهذا الشأن.