أكد المجلس القومي للمرأة أن قضاء المحكمة الدستورية العليا بعدم قبول الدعوى المقامة من عدد من المحامين؛ للطعن على الحكم بتجريم ختان الإناث، يأتي اتساقا مع رؤية المجلس الذي يؤكد دائما على أن ختان الإناث يمثل ظاهرة سلبية تهدر كرامة المرأة، وتتسبب في أضرار نفسية، وجسدية بالغة الخطورة. وأكدت السفيرة، مرفت تلاوي رئيس المجلس ضرورة العمل على تغيير المفاهيم المغلوطة المرتبطة بهذه الممارسة السلبية، وتفعيل القانون الذي يجرمها ونشر الرأي الفقهي الصحيح الذي لا يجد لها سندًا في الدين أو في السنة النبوية، مناشدة أطباء مصر في مختلف التخصصات وجميع مقدمي الخدمات الطبية بتوعية المواطنين بأضرار ختان الإناث.
وأوضحت تلاوي، وفقا لبيان صادر عن المجلس، أن المجلس قام بتنفيذ عدة حملات توعية بالمحافظات للتأكيد على خطورة الختان الذي يجرمه القانون، وحث السيدات على عدم الانسياق وراء الدعوات التي تروج له.
تجدر الإشارة إلى، أن تقرير مفوضي المحكمة الدستورية حول موضوع ختان الإناث كان قد انتهى إلى أن النصين المطعون فيهما لا يكونا قد خالفا أحكام الإعلان الدستوري.