ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية بعد غد الثلاثاء لقاء أدبيا وفكريا مع الأديب المغربى ووزير الثقافة المغربى السابق "بن سالم حميش". وقال الأديب منير عتيبة، المشرف على المختبر -فى تصريح اليوم- "إن اللقاء سيتضمن عرضا توثيقيا عن بن سالم حميش وأعماله، مع إطلالة نقدية على عالمه يقدمها الناقد شوقي بدر يوسف، ولقاء مفتوحا يتحدث فيه الكاتب عن تجربته الأدبية والسياسية ويتواصل مع أعضاء وجمهور مختبر السرديات".
وأشار إلى أن بن سالم حميش روائي وشاعر وأستاذ فلسفة مغربي متخرج من جامعة السوربون، يكتب باللغتين العربية والفرنسية، وهو من مواليد مكناس سنة 1948، عرف برواياته التي تعيد صياغة شخصيات تاريخية؛ أهمها شخصية ابن خلدون فى رواية "العلامة" وابن سبعين فى "هذا الأندلسي" والحاكم بأمر الله الفاطمى فى "مجنون الحكم".
يذكر أن "مختبر السرديات" يهدف إلى إنشاء وتنظيم وتدعيم حركة نقدية فاعلة مرتكزة على الحركة الإبداعية، بحيث يخرج التيار السردى الإبداعى نقاده من بين أعضائه، ومد جسور المعرفة بين التيار الإبداعى النقدى السكندرى وبين المبدعين والنقاد فى جميع أنحاء مصر، والوطن العربي.