ارتفعت الأسهم الأوروبية للجلسة الرابعة على التوالي لتلامس أعلى مستوى في أسبوع اليوم الخميس، إذ تشجع المستثمرون في ظل بيانات من الصين أظهرت علامات جديدة على التعافي في ثاني أكبر اقتصاد في العالم مما دعم المعنويات. وارتفع مؤشر إتش.إس.بي.سي لمديري المشتريات في قطاع الصناعات التحويلية الصيني، مسجلا أعلى مستوى في 13 شهرا عند 50.4 في نوفمبر، وجاء ذلك عقب بيانات أظهرت أمس الأربعاء نمو قطاع الصناعات التحويلية في الولاياتالمتحدة بأسرع وتيرة له في خمسة أشهر في نوفمبر.
وبحلول الساعة 0806 بتوقيت جرينتش، ارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.3 % إلى 1100.16 نقطة بعدما صعد 0.3 % في الجلسة السابقة.
وحققت القطاعات الأكثر تأثرا بالنمو الاقتصادي أكبر المكاسب إذ ارتفع مؤشر قطاع السيارات 0.6% ومؤشر التعدين 0.5 %، وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.2%، بينما زاد مؤشرا داكس الألماني وكاك 40 الفرنسي 0.3% لكل منهما.