قال مسؤول أمريكي سابق، عمل في قضايا تتعلق بأمن المعلوماتية، إن الولاياتالمتحدة تعتقد أن إيران تقف وراء هجوم إلكتروني كبير على شركة النفط الحكومية السعودية، وشركة قطرية للغاز. وأضاف المسؤول جيمس لويس، أن الوكالات الحكومية الأمريكية توصلت إلى أن إيران هي من دبر الفيروس «شامون»، الذي أدى إلى شل عشرات الآلاف من أجهزة الكمبيوتر في الشركة السعودية «أرامكو»، وشركة «راس غاز» القطرية للغاز الطبيعي.
وتابع لويس، الذي عمل لحساب وزارة الخارجية الأمريكية، ووكالات حكومية أخرى في مجال الأمن القومي وقضايا الإنترنت، أن مسؤولين بالولاياتالمتحدة لديهم "أكثر من شكوك" بأن إيران تقف أيضا وراء هجمات أغسطس، التي استهدفت مصارف أمريكية.
وكان وزير الدفاع الأمريكي، ليون بانيتا، صرح أن الجيش يضع اللمسات الأخيرة لقواعد الاشتباك، للتصدي لهجمات معلوماتية يمكن أن تسبب أضرارا كبيرة، بما في ذلك عبر وسائل هجومية.