أعلنت شركة "مايكروسوفت" الأمريكية، عملاق صناعة البرمجيات في العالم، أنها ستزيل بعضا من مميزات خدمتها الموسيقية عبر الإنترنت "زيون ميوزيك" هذا الأسبوع استعدادا لإطلاق خدمة "إكس بوكس ميزويك" الجديدة في وقت لاحق هذا العام. وبحسب شبكة "سي نت" الأمريكية المتخصصة في الأخبار التكنولوجية، فإن تلك الخطوة ستحرم العديد من مستخدمي "زيون ميوزيك" من المميزات الاجتماعية؛ مثل القدرة على إرسال واستقبال الرسائل ودعوة الأصدقاء ومشاركة الأغاني والألبومات وقوائم الأغاني.
وسبتدأ تلك العملية بوقف ميزة تشغيل الأغاني "ميكس فيو" و"قوائم أغاني القنوات"، وكذلك القدرة على تشغيل أو شراء الفيديوهات الموسيقية عبر نسخة برنامج سطح المكتب من الخدمة، وفقا لما ذكرته "مايكروسوفت" في رسائل البريد الإلكتروني التي أرسلتها لمستخدمي "زيون ميوزيك".
كما لن يعد بإمكان المستخدمين إعادة تنزيل الفيديوهات الموسيقية التي اشتروها في السابق عند ترقية أجهزة الكومبيوتر الخاصة به، ومع ذلك فقد طمأنت "مايكروسوفت" مستخدمي خدمة "زيون ميوزيك باس" بأن تلك التغييرات لن تؤثر على قدرتهم على تشغيل أو تنزيل الموسيقى، أو على الموسيقى التي اشتروها من متجر "زيون ماركت بليس".
يشار إلى أن خدمة "إكس بوكس ميوزيك" الجديدة، التي أميط عنها اللثام خلال فعاليات معرض الألعاب العالمي "إي3" في شهر يونيو الماضي، ستكون أحدث خدمات "مايكروسوفت" الموسيقية الهادفة لمنافسة خدمات "أبل آي تيونز" و"باندورا" و"سوفتيباي".
وقالت مايكروسوفت: "إن الخدمة الجديدة ستضم 30 مليون أغنية ومقطعا موسيقيا متوفرة لمستخدمي أجهزة ومنصة "إكس بوكس"، وكذلك أجهزة حاسبات "ويندوز8" الشخصية واللوحية."