نفى يوسف يغمور، رئيس شركة البنيان المنشئة للموقع الاجتماعي الذي يحمل نفس الاسم، علاقة شركته بأية جماعات دينية أو أحزاب وتنظيمات سياسية في مصر أو الشرق الأوسط. وقال في اتصال هاتفي من واشنطن، إن: "البنيان هو موقع عالمي للتواصل الاجتماعي يسعى إلى تقديم خدمات متطورة للتواصل الاجتماعي بين الشعوب وتركز في خدماتها على العالم العربي ثم العالم الإسلامي، إضافة إلى الأقليات، ويهدف إلى خدمة المجتمعات برؤية هادفة من خلال التركيز على نشر المحتوى الهادف وتنمية الإحساس بالمسؤولية لدى المستخدمين بينما يلتزم الحيادية والاستقلالية التامة ويضمن الحفاظ على سرية المعلومات الشخصية للمستخدمين".
وأضاف، أن: "موقع البنيان تابع لشركة تجارية مسجلة في الولاياتالمتحدةالأمريكية مقرها في ولاية فيرجينيا، ولها فروع وممثلين في عدد من الدول مثل مصر والسعودية والأردن وقطر ودول أخرى، وقد أسست الشركة من قبل أفراد يقيمون في الولاياتالمتحدة من أصول عربية، وهي شركة خاصة مستقلة لا ترتبط بأية مؤسسة أو جهة سياسة أو اجتماعية لا عامة ولا خاصة".
كانت تقارير إعلامية ربطت بين موقع البنيان وجماعة الإخوان المسلمين في مصر، واعتبرته ذراع التواصل الاجتماعي للجماعة في المنطقة، معتبرة أن: "القائمين على الموقع أعضاء في تنظيم الإخوان المسلمين، استناداً إلى تركيزها على العالم الإسلامي.
تتميز شبكة البنيان حسب يوسف يغمور، بتخصيص جزء من دخل الموقع لدعم المشاريع غير الربحية و مؤسسات المجتمع المدني مساهمة منه في تطوير المجتمعات التي يخدمها وتعزيز نموها ونهوضها كما يقدم إلى أصحاب الصفحات والحسابات ذات الانتشار الواسع والإقبال المرتفع على البنيان نسبة من دخل الإعلانات التي يتم نشرها على صفحاتهم خلال تصفح الزائرين لها ومتابعة المادة التي ينشرونها، بالإضافة إلى الاستقلالية التامة والمحافظة على أمن المعلومات، كما تُوفر لمستخدميها عشر لغات مختلفة، كما يمكن ربط الحساب الشخصي عليها بال«فيس بوك» و«تويتر»، ويمكن التواصل من خلالها تواصلا مرئيا أو صوتيا أو مكتوبا ومزودة بقنوات إذاعية ومرئية وخدمات إعلانية".