أكد الدكتور علي عبد الرحمن محافظ الجيزة، على أهمية الدور الذي يلعبه المجتمع المدني في النهوض بالدولة، ومشاركة الجهات الرسمية في مواجهة الأعباء والتحديات التي تواجهها. وقال المحافظ، خلال المؤتمر الصحفي، الذي عقد بديوان عام المحافظة للبدء في مبادرة مجتمعية للتعاون بين المحافظة وجمعية المعرفة لتنمية المجتمع المحلي، تحت عنوان "مشروع الرصيف"، إنه بدون هذه المشاركة لن يحدث تقدم، حيث إن الفلسفة التي تتبناها المحافظة هي أهمية التعاون بين الجانبين، وعدم وجود تعارض بين عمل كل منهما.
وأضاف، أن المبادرة تهدف إلى نظافة وتجميل المحافظة، وزيادة وعي المواطنين بأهمية النظافة العامة من أجل الوصول إلى مجتمع نظيف ومتحضر، وتحويل هذه المشاركة المجتمعية إلى ثقافة عامة، مؤكدًا أن المحافظة تفتح ذراعيها لكل المجهودات المعاونة لأجهزة المحافظة، للنهوض بمستوى جودة حياة المواطن الجيزاوي، وأنها نتعهد بتوفير كل الإمكانيات لضمان نجاح هذه المبادرات.
من جهته، قال الدكتور علي السمان، عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: "إن هذه المبادرة تنطلق من أننا أصبحنا نواجه مشكلات كبيرة في الفترة الأخيرة وعلى رأسها مشكلة النظافة، وأن هذه المشكلات لن تُحل إلا بتكاتف وتعاون كافة الجهود من الدولة والمجتمع المدني والقطاع الخاص، من أجل النهوض بالمجتمع".
وأشار حاتم خاطر، منسق المبادرة إلى أنه تم اختيار نقطة الانطلاق في المنطقة الواقعة من كوبري الجلاء وحتى كوبري عباس، بشارعي الجيزة والنيل والشوارع الفرعية، بمشاركة مجموعة من الشباب والفتيات؛ للقيام بأعمال نظافة وإصلاح الرصيف وغسيل الشوارع وتقليم الأشجار، ووضع سلات للقمامة، وأنه لن يتم الاكتفاء بهذه المنطقة، بل هي بداية للانطلاق إلى أماكن أخرى، وكل هذه المجهودات تتم بمعاونة الجهات الرسمية من المحافظة والحي المختص.