عثر رجال الإدارة العامة لشرطة السياحة والآثار علي 679 قطعة أثرية بمخزن سري بمدينة 6 أكتوبر يملكه مواطن تركي الجنسية كان قد سبق ضبطه في مطار القاهرة وبحوزته 4 قطع أثرية. تعود الواقعة إلي يوم 17 يناير الماضي، عندما كان يستعد بيناز يونس "37 سنة - تركي الجنسية – تاجر ملابس جاهزة" لمغادرة البلاد إلي إسطنبول عن طريق مطار القاهرة وبتفتيشه عثر معه علي عدد 4 قطع أثرية وتم اتخاذ الإجراءات القانونية بشأنها.
وبتكثيف رجال قطاع مصلحة الأمن العام والإدارة العامة لشرطة السياحة والآثار تحرياتهم لمعرفة مصدر تلك القطع الأثرية المضبوطة بحوزة المتهم وملابسات تحصله عليها، أسفرت تحرياتهم عن مزاولته نشاط الاتجار بالآثار وقد أعترف المتهم بأنه في الآونة الأخيرة تمكن من تجميع كمية كبيرة من القطع الأثرية مختلفة العصور وأخفاها بمخزن سرى خاص به بالحى الأول بدائرة قسم أول 6 أكتوبر بمحافظة الجيزة.
وعقب تقنين الإجراءات، تم إعداد الخدمات الأمنية اللازمة بالتنسيق مع قطاع مصلحة الأمن العام ومديرية أمن الجيزة لاستهداف المخزن المشار إليه، حيث تمكنت القوات من ضبط (679) قطعة أثرية.
وكانت المضبوطات كالتالي "3 تابوت خشبي بهيئة آدمية ترجع لعصور مختلفة، 1 كفن من الكارتوناج (الكتان والجص) ترجع للعصر الفرعوني، 29 قناع من الخشب ترجع للعصر المتأخر من الحضارة الفرعونية، 2 قناع من الطين المغطاة بطبقة من الجص الملون و13 مسند رأس من الخشب و7 تماثيل أزورية من الخشب ترجع للعصر المتأخر من الحضارة الفرعونية، 4 تماثيل خشبية للمعبودة إيزيس والرابعة للمعبودة نيفتيس، 93 لمركب خشبي وتماثيل بحارة من الخشب ترجع لعصر الدولة الفرعونية الحديثة".
وتمثلت باقي المضبوطات في "37 تمثال أوشابتى ترجع لعصر الدولة الفرعونية الحديثة، 19 تمثال من الخشب بعضها على هيئة طيور و10 قطع من الخشب و2 غطاء إناء حفظ أحشاء من الحجر الجيرى بهيئة بشرية ترجع لعصر الدولة الفرعونية الحديثة، 4 ألواح خشبية عليها زخارف كتابات فرعونية وأخرى قبطية، 3 رؤوس كباش و11 ختم من الخشب ترجع للعصر القبطى".
وعثر أيضا بالمخزن علي "1 قبوة لسيدة ذات شعر مصفف، قلادة ذهبية ترجع لعصر الدولة الفرعونية الحديثة، 294 قطع عملة من البرونز ترجع لعصر اليونانى الرومانى، 29 قطعة عملة مستديرة عليها كتابات بحروف عربية ترجع للعصر الإسلامى، 117 قطعة مختلفة الأحجام والأشكال للأوانى والنعال والتمائم والخرز ترجع للعصور المختلفة".
وبعرض القطع المضبوطة والسابق وصفها على لجنة أثرية قررت أثريتها وتم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية وباشرت النيابة العامة التحقيق.