يقوم فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب ، شيخ الأزهر ، اليوم السبت ، يرافقة وفدًا من كبار قيادات الأزهر الشريف ، بجولة آسيوية تشمل كل من إندونيسيا وسنغافورة وسلطنة بروناي ، يلتقي خلالها كبار المسئولين في البلدان الثلاثة ، ويشارك في عدد من الفعاليات والأنشطة المهمة هناك . حيث يبدأ فضيلته أولى جولاته بزيارة دولة إندونيسيا ، تلبية لدعوة وجهها إليه الرئيس الإندونيسي في مارس الماضي ، للمشاركة في افتتاح المؤتمر العالمي حول الوسطية في الإسلام الذي يعقد بالعاصمة الإندونيسية جاكرتا ، ملقيًا الكلمة الرئيسية في المؤتمر ، وذلك بحضور كبار الشخصيات الدينية في العالم .
وتعد هذه الزيارة هي الثانية التي يقوم بها الإمام الأكبر إلى إندونيسيا ، إذ سبقتها زيارة في عام 2016، تم خلالها منح فضيلته الدكتوراه الفخرية من جامعة مولانا مالك إبراهيم الحكومية ، تقديراً واعتزازاً بإسهاماته وجهوده العلمية والدينية في نشر قيم الوسطية والسلم والتعايش ونبذ العنف والإرهاب .
ويلتقي الإمام الأكبر خلال زيارته إلى سنغافورة مع كبار المسئولين السنغافوريين ، كما يشارك في عدد من الفعاليات واللقاءات ، حيث تعد هذه الزيارة هي الأولى التي يقوم بها شيخ للأزهر منذ عام 2006 إلى سنغافورة ، التي يدرس المئات من طلابها في جامعة الأزهر .
وفي سلطنة بروناي ، المحطة الثالثة من جولة الإمام الأكبر الآسيوية ، يعقد فضيلته سلسلة من اللقاءات مع كبار المسئولين ، تتناول سبل تعزيز العلاقات بين الأزهر الشريف وسلطنة بروناي ، التي تحرص على تزويد طلابها وأئمتها بتعاليم المنهج الأزهري الوسطي ، سواء من خلال إيفادهم للدراسة في جامعة الأزهر أو عبر البرامج والدورات التدريبية .