نظم المنتدى العربي للسكر، بالتعاون مع الجمعية المصرية للشبكية والجسم الزجاجي، مؤتمراً صحفياً لإطلاق برنامج دعم المرضى وزيادة الوعي العام بمرض السكر والمضاعفات الناتجة عنه، وذلك بهدف مساعدة آلاف المصريين في كافة أنحاء الجمهورية للسيطرة على مرض السكر ومضاعفاته، خاصة التي تصيب العين. صرح د. عباس عربي، أستاذ الغدد الصماء والسكر بجامعة الزقازيق "من المعروف أن مصر تعاني من ارتفاع معدلات الإصابة بالسكر، حيث قفذت مصر من المركز التاسع إلى الثامن عالمياً بين الدول الأكثر معاناة من انتشار المرض، الأمر الذي يؤكد زيادة التحديات الصحية نتيجة المضاعفات". وأضاف "يسرنا إطلاق برنامج دعم المرضى وزيادة الوعي خلال عام 2014 بالشراكة مع الجمعية المصرية للشبكية والجسم الزجاجي للحد من مضاعفات السكر التي تؤثر في العين. وسيساعد هذا البرنامج أكثر من 5000 شخص للتحكم في مرض السكر ومضاعفاته، بالإضافة إلى زيادة وعي الآلاف بالمرض وخطورته".
وقالت د. إيمان رشدي، أستاذ الغدد الصماء والسكر بجامعة القاهرة "إن أعداد مرضى السكر في مصر تجاوزت 7 مليون، ومن المتوقع زيادة هذا الرقم ليتعدى 12 مليون مريض عام 2030. ولم يعد مرض السكر من النوع الثاني مقتصراً على البالغين، بل بدأ في الانتشار بين الأطفال بسبب أساليب الحياة غير الصحية". وأوضحت "سوف نطلق مسحاً شاملاً خلال عام 2014 لتحديد المناطق الأقل وعياً بالمرض، كما نهدف بذلك إلى زيادة الوعي بأهمية الكشف المبكر عن مضاعفات مرض السكر، خاصة بين الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة".
ومن جانبه أشار د. على عبد الرحيم، أستاذ السكر بجامعة الإسكندرية: "أثبتت دراساة DCCT للنوع الأول من السكر أنه من خلال المتابعة الدورية لمستوى السكر في الدم، يستطيع المرضى من تقليل خطورة إصابتهم بمضاعفات العين والكلى والأعصاب بحوالي 60% وفي دراسة UKPDSللنوع الثاني من السكر يستطيع المرضى من تقليل خطورة إصابتهم بمضاعفات العين والكلى والأعصاب بحوالي 40% علاوة على الحد من معدلات الوفاة الناتجة عن الإصابة بالسكر بنسبة 20% وتجنب الأزمات القلبية بنسبة 15%".
وعلق د. عمر راشد، أستاذ طب وجراحة العيون بجامعة عين شمس "اعتلال الشبكية السكري هو أحد المضاعفات الخطيرة التي تصيب العين بسبب مرض السكر، وهو ما يؤدي إلى عدم وضوح الرؤية، وظهور نقاط سوداء أمام المريض، وفي بعض الحالات الصعبة، يسبب هذا المرض العمى التام".
"حسب دراسة أجريت بانجلترا، الفحص الدوري على العين يسهم بقوة في الحد من خطورة الإصابة بالعمى الناتج عن اعتلال الشبكية السكري، وذلك بنسبة تصل إلى 80%. ويعمل المنتدى العربي للسكر بالتعاون مع الجمعية المصرية للشبكية والجسم الزجاجي بهدف زيادة الوعي بأهمية الفحص الدوري للعين، مما يزيد من فرص الحفاظ على نظر المريض ويحد من المضاعفات وفي بعض الحالات يقي منها".