اعتذر الرئيس الأمريكي باراك أوباما للمدعي العام لولاية كاليفورنيا كمالا هاريس عن وصفه لها بأنها "المدعي العام الأفضل من حيث المظهر" في الولاياتالمتحدة أثناء جولة لجمع التبرعات. ونقلت وكالة "رويترز" للأنباء المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني إن أوباما وهاريس "صديقان قديمان وحميمان وإنه لم يقصد بأي حال التقليل من إنجازات وقدرات المدعي العام".
واعترض معلقون من كلا الجانبين على تعليق أوباما الذي جاء ضمن تصريحاته في اجتماع للجنة القومية للحزب الديمقراطي لجمع التبرعات في أثرتون بولاية كاليفورنيا.
وأشار أوباما خلال التصريحات إلى هاريس بأنها "مخلصة" و"صارمة" و"تتمتع تماما بكل ما هو مطلوب من أي شخص يقيم القانون" قبل أن يعلق على مظهرها.
وقال كارني إن أوباما اعتذر عما سببه من تشتيت للانتباه.
وأضاف "إنه يدرك تماما التحديات التي لا تزال تواجهها المرأة في مكان العمل وإنه لا يجب تقييمها بناء على مظهرها".