فى إطار أنشطة المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة " إيسيسكو " تنظم بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في دولة الكويت ، والهيئة الخيرية الإسلامية العالمية، وبالتنسيق مع الجمعية الدينية الإسلامية في إيطاليا (الكورييس)، دورة تدريبية للأئمة حول الصور النمطية عن الإسلام والمسلمين وسبل معالجتها، وذلك في مدينة باليرمو بجزيرة صقلية الإيطالية، خلال الفترة من 27 إلى 31 مارس 2013. وتهدف الدورة إلى تلبية احتياجات المسلمين خارج العالم الإسلامي في مجال الأطر الدينية، وتأهيل الأطر الدينية العاملة في مجال الإرشاد الديني على تقنيات التواصل، وتحقيق الأمن الروحي والمحافظة على الهوية الإسلامية للمسلمين خارج العالم الإسلامي، وتعزيز الحوار والتفاهم بين الأديان والثقافات.
أما عن الاجتماع الثاني للمنسقين الوطنيين للشبكة الإسلامية للبحث والتعليم الذي تعقده الإيسيسكو خلال الفترة من 26 إلى 28 مارس الجاري ، تستضيف العاصمة الأردنية عمّان .
يتضمن جدول أعمال الاجتماع عرض تجارب الدول الأعضاء في الإيسيسكو في تفعيل العمل بالشبكات المتخصصة في البحث والتعليم، مع عرض مفصل للبنية التحتية للشبكات المحلية وإمكانية ربطها بالشبكة الإسلامية للبحث والتعليمPIREN، ومناقشة مسودة العمل حول الطرق المطروحة لتفعيل هذه الشبكة، والتغلب على الصعوبات التقنية التي تتعرض لها، كما سيتم دراسة سبل إنشاء مجموعات عمل لتفعيل الترابط بين الجامعات و المراكز البحثية في الدول الأعضاء.
ويشارك في الاجتماع خبراء من الأردن، ولبنان، وتونس، والمغرب، وفلسطين، ومصر، وباكستان، والمملكة العربية السعودية، والبحرين.
كما تشارك الإيسيسكو في حفل افتتاح مركز التميز السعودي للمياه في المدينةالمنورة يوم 22 مارس الجاري، الذي يتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمياه.
ويندرج هذا الحفل في إطار الاحتفاء بالمدينةالمنورة عاصمة للثقافة الإسلامية عن المنطقة العربية لسنة 2013.