القاهرة: أكد الدكتور عصام شرف رئيس مجلس الوزراء، حرص الحكومة المصرية على الالتزام الكامل باتفاقياتها التجارية الدولية والعمل يداًً بيد مع شركائها التجاريين والاستثمارين، مؤكدا أنها تتطلع إلى مزيد من الدعم من جانب هؤلاء الشركاء لمواجهة هذه المرحلة الحرجة التى يمر بها الاقتصاد المصرى. واعترف شرف في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور محمود عيسى وزير الصناعة والتجارة الداخلية خلال مؤتمر قمة الأعمال اليورومتوسطية الذي عقد، مساء أمس الأربعاء، أن الحكومة المصرية تواجه العديد من التحديات والصعوبات التى تتمثل فى جودة التعليم وسبل ربطه بسوق العمل لخلق مزيد من فرص التوظيف، بالإضافة إلى خلق بيئة عمل مناسبة للاستثمار، لافتاً إلى أن هذه التحديات من الممكن أن تصبح فرصا كبيرة، خاصة أن منطقة اليورومتوسطية تمتلك ملايين الشباب المتطلعة إلى فرص العمل مع وجود رجال أعمال يتطلعون إلى مزيد من الاستثمارات فى المنطقة.
وأكد رئيس الوزراء أن التعاون الجاد بين الحكومات يعمل على مزيد من الاستثمار والديمقراطية ذلك فى الوقت الذى تمضى فيه مصر قدما نحو خلق نظام ديمقراطى وإدارة رشيدة وينعكس ذلك ايجابياً على خلق العدالة الاجتماعية.
وألمح إلى ضرورة سعى الدول الأوروبية لبحث إنشاء مزيد من المشروعات المشتركة والشراكات الاستثمارية الجديدة فى مصر، بالإضافة إلى زيادة التجارة البينية والتى تعتبر مظهرا من مظاهر التعاون المشترك، مشيراً إلى أن ذلك يتم من خلال إزالة كل عقبات التبادل التجاري.