قام مركز سواسية لحقوق الإنسان ومناهضة التمييز مراقبة مجريات المرحلة الأولى من عملية الاستفتاء على الدستور اليوم، ورصد كافة تطورات عملية الاستفتاء في 5 محافظات هي أسيوط، الدقهلية، الغربية، القاهرةوالشرقية. وقال المركز؛ في بيان له اليوم السبت، إنه قام برصد عدد من السلبيات والإيجابيات في القاهرة هي بدء العملية الانتخابية في موعدها المحدد في معظم لجان المحافظة مع تواجد القضاة المشرفين علي عملية الاستفتاء والموظفين داخل اللجان منذ بداية عملية الاقتراع، مشيرا إلى أنه وجد في بعض اللجان دعايا لتوجيه الناخبين بالتصويت بلا وعدم انتظام دخول الناخبين مما أدى للتزاحم وقلة عدد المشرفين قياسا بأعداد الناخبين ووجود حبر فسفوري يسهل إزالته ووجود توجيه من أحد رؤساء اللجان للناخبين.
وشدد المركز إلى أنه رصد في محافظة الدقهلية وجود كشوف ناقصة للناخبين وقام رؤساء اللجان بالاتصال باللجنة العليا للانتخابات لإبلاغها بذلك، كما رصد فى محافظة الغربية قلة عدد الموظفين داخل اللجان، وكذلك تغيير أرقام بعض الناخبين مما أدى لتزاحم الناخبين أمام اللجنتين، ورصد قيام رئيس إحدى اللجان بإثارة الناخبين حول بطلان الدستور وتوجيههم نحو التصويت بلا ، حيث تم تدخل رئيس اللجنة العامة بعد قيام أحد مراقبي المركز بتقديم شكوى له.
ورصد وجود بطاقات غير مختومة وقيام رئيس اللجنة بالتوقيع على ظهر البطاقات، ورصد أيضا قيام رئيس لجنة بالامتناع عن مساعدة الناخبات الأميات واصدر تعليمات للموظفين بعدم مساعدتهن.
وأشار المركز إلى أنه رصد في محافظة أسيوط تأخر بدء العملية الانتخابية في بعض اللجان عن موعدها المحدد نتيجة تأخر بعض القضاة المشرفين على عملية الاستفتاء، بينما فتحت معظم اللجان في موعدها المحدد.
وقال المركز إن مراقبيه في محافظة الشرقية قاموا برصد قيام رئيس لجنتين بمنع دخول أي من المراقبين نهائيا، مشيرا إلى أنه رصد في الدائرة الثانية بمركز منيا التابع لمحافظة الشرقية قيام رئيس اللجنة بتوجيه الناخبين للتصويت بلا للدستور. مواد متعلقة: 1. «عمرو دراج»: سنقبل نتيجة الاستفتاء وسنجري حوارا مجتمعيا عقب إعلانها 2. تزايد الإقبال على صناديق الاستفتاء بسوهاج 3. قناة فرنسية تتهم الحزب الحاكم «بتزوير التصويت على الاستفتاء»